Пять правил выбора качественной колбасы

Колбаса и колбасные изделия присутствуют в потребительской корзине большинства самарских семей. При этом даже у своих преданных поклонников колбаса вызывает немало тревог: из чего она сделана, как из представленного ассортимента выбрать самую вкусную, ну и ту, что будет долго храниться... Недавно специалисты, компетентные в этих и других вопросах, провели круглый стол, где развеяли все "колбасные" мифы.

Проблемы выбора
Ассортимент колбас и колбасных изделий сегодня настолько широк, что главная проблема, которая стоит перед покупателями, - выбрать продукт оптимальный по соотношению "цена/качество". А качество некоторых колбас, скажем прямо, оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители нередко заменяют мясо модифицированным соевым белком, используют при ее изготовлении множество консервантов, красителей и добавок, что и вызывает недовольство покупателей. "За девять месяцев текущего года к нам поступило 11 обращений от граждан на неудовлетворительное качество колбасы и колбасных изделий, - комментирует ведущий специалист-эксперт отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Болотина. - В основном жалобы связаны с реализацией колбасных изделий с истекшим сроком годности. Четыре обращения содержали жалобы на наличие в колбасе посторонних включений и даже предметов".
Нередко, по словам Натальи Болотиной, в торговых сетях переклеивают этикетки, продлевая тем самым срок годности продукта. "В 90% случаев жалобы на данные факты подтверждаются, - говорит эксперт. - Но хочется отметить вот что. В ходе проверок нашими специалистами была отобрана 61 проба колбасных изделий, в основном самарских производителей. Колбасы тестировались на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям и на содержание ГМО, и все пробы соответствовали требованиям технического регламента".
Из этого следует, что на прилавках наших магазинов качественные колбасные продукты все же преобладают. Главное - знать правила, по которым их следует выбирать.

Правило №1. Выбираем самарское
Обратите внимание на компанию-производителя. Предпочтение следует отдавать местным фабрикам. По словам главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Козловой, как правило, у привозной продукции гораздо больший срок хранения, он достигает 60 суток, что достигается за счет использования консервантов. У местных же производителей сроки чаще всего близки к ГОСТовским, в результате и колбаса более полезная.

Правило №2. Внимание на упаковку
Важное значение имеет и упаковка продукта. Так, например, расфасовка колбасы и сосисок в газо-модифицированную упаковку позволяет увеличивать сроки годности продукта без внесения консервантов. Такая упаковка представляет собой герметичный пакет, наполненный смесью азота и углекислого газа. В процессе упаковывания из нее вытесняется кислород, в присутствии которого и развиваются многие микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Правило №3. Изучаем этикетку
Много полезной информации о продукте можно узнать если внимательно прочитать его этикетку. Первое, на что стоит обратить внимание, - по какой технической документации была изготовлена колбаса: по ГОСТу или техническим условиям. ГОСТовские продукты традиционно считаются более качественными, их состав, как правило, ограничен тремя ингредиентами: мясо, шпик, специи и нитрит натрия (стабилизатор цвета, безопасный для человека). Ингредиенты, входящие в состав продукта, указываются по мере убывания.

Стоит обращать внимание и на цену. Слишком низкая цена должна насторожить. При этом не совсем корректно сопоставлять цену колбасы с ценой мяса на рынке. Мясокомбинаты при закупке сырья производят оптовые покупки, соответственно, цена для них ниже.

Также следует обратить внимание на наименование колбасы. Если она произведена по ТУ, то к традиционному названию "Докторская", "Молочная" будет добавлено еще какое-то слово. ГОСТ же предусматривает конкретные названия продуктов под конкретные рецептуры. "Но и продукты, выработанные по техническим условиям, - не всегда низкого качества, - поясняет эксперт по подтверждению соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центра сертификации продукции и услуг Елена Елизарова. - Есть новые брендовые названия и фирменные рецептуры, которые предприятия хотят внедрять помимо ГОСТа. И это не всегда плохо".
Для колбас вареных, сырокопченых, варено-копченых и полукопченых действуют следующие категории:

"А" - содержание мышечной ткани свыше 60%
"Б" - от 40 до 60%
"В" - от 20 до 40%.

Для полуфабрикатов и продуктов деликатесной группы:

категория "А" - содержание мышечной ткани свыше 80%
категория "Б" - от 60 до 80%
категория "В" - от 40 до 60%
категория "Г" - от 20 до 40%, то есть чем дальше маркировка продукта от первой буквы алфавита, тем меньше мышечной ткани, и тем меньше качественного белка животного происхождения в нем содержится.

Что касается добавок в составе колбасы, то их разрешенные наименования перечислены в техническом регламенте таможенного союза. Производители обязаны его соблюдать. Все добавки выносятся в состав пищевого продукта на маркировке. Вреда здоровью они не должны приносить.

Правило №4. Цвет и качество
О составе колбасы можно судить по ее цвету. "Он во многом зависит от сырьевых компонентов, при этом вареная колбаса не должна быть серого цвета, - отмечает директор по качеству мясокомбината "Дубки" Ирина Воронина. - Но и ярко-розовый цвет говорит о том, что производитель "переборщил" с красителем. Самый темный насыщенный цвет - у продуктов, в составе которых преобладает говядина. В ее мясе больше всего белка миоглобина, который влияет на окрашивание в сочетании с нитритом натрия. Свинина чуть светлее, у мяса птицы самый бледный цвет".
Стоит учесть, что естественный цвет колбасы, полученный за счет сырья, не сохраняется длительное время на воздухе. Поэтому если нарезанная колбаса полежала какое-то время на воздухе, ее срез может становиться серым за счет того, что пигмент вступает во взаимодействие с кислородом и окисляется. Если разрезанная колбаса не изменила цвета - это, скорее, всего говорит о том, что он получен за счет красителей. Единственная колбаса, которая может и должна быть серого цвета, - ливерная, ее состав не предусматривает введения нитрита натрия.

В регионе могут запретить продажу "энергетиков"
В вторник, 13 октября, в губернскую думу был внесен проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Самарской области слабоалкогольных энергетических напитков".

Правило №5. Точка продажи
Эксперты настоятельно рекомендуют покупать колбасу только в специализированных точках продаж, где есть охлаждающие витрины и холодильные камеры. Ведь качество продукта во многом зависит от температурного режима, при котором он хранится.
Также следует иметь в виду, что если вы покупаете уже разрезанный батон колбасы, то можете потребовать от продавца сделать новый срез и таким образом удостовериться, что колбаса действительно свежая. А вот настаивать на том, чтобы продавец удалил с батона специальные скрепляющие клипсы, не стоит, так как это может существенно сократить срок ее хранения. Колбаса в целостной упаковке может храниться до 45 суток. Удалив клипсы, вы сокращаете срок ее хранения почти в 10 раз.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1