В III квартале 2015 года индекс кредитного здоровья россиян в очередной раз обновил рекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов. Это на 3 пункта ниже, чем в июле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (92). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов).
Снижение индекса наблюдалось во всех федеральных округах России. По состоянию на 1 октября 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском - 91 пункт. В Уральском ФО этот показатель находится на общероссийском уровне - 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северокавказском (84) федеральных округах.
Индекс рассчитывается на основании данных НБКИ. При его вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа. При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.
"Пик роста "плохих" долгов, в целом, уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Однако кредитное здоровье граждан продолжает ухудшаться, что в первую очередь связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются, в основном, в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в "зоне риска" - и залоговое кредитование (ипотека и автокредиты)".
Последние комментарии
К 1992 году Сбербанк РСФСР собрал с населения, по-видимому, 400-500 млрд. рублей, что эквивалентно такому же количеству долларов, и остался должен эти деньги всему сегодняшнему российскому населению. При покровительстве Правительства тех лет он закрыл окошечки касс и объявил, что денег нет! http://www.slaviza.ru/society/537-operacii-sberbanka-rf.html