На какие пособия могут рассчитывать новоиспеченные родители

Первый крик малыша, первые слезы счастья от его рождения... Теперь вы - родители, и на ваши плечи ложится большой груз ответственности за маленькую кроху. Обязанностей много, и о них знают каждые мама и папа. А вот какие теперь у них есть права? На какую помощь государства можно рассчитывать и, главное, как ее получить? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Фото:

Кто за что отвечает
Для начала стоит разобраться, какие органы государственной власти отвечают за выплаты пособий, связанных с материнством и детством. В Самаре, к примеру, их два: Самарское отделение фонда социального страхования Российской Федерации и департамент социальной поддержки и защиты населения. Причем, как объяснили корреспонденту Волга Ньюс в фонде Соцстраха, одни и те же пособия могут выплачиваться как у них, так и в департаменте соцподдержки, с одной лишь большой и принципиально важной разницей. "Фонд работает с застрахованными гражданами, то есть с теми, кто официально устроен по трудовым договорам, - говорит начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Самарского регионального отделения фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева. - Если на момент беременности женщина работала, то соответствующие пособия ей будут выплачиваться через наш фонд".
В перечень пособий, которые выплачивает соцстрах, входят единовременная выплата за раннюю постановку на учет по беременности в женскую консультацию (ее размер в 2015 году составляет 543,67 рублей) и единовременное пособие по беременности и родам (многим оно знакомо под названием "декретная выплата"). Это пособие исчисляется исходя из среднего заработка будущей мамы за последние два года работы. Также в случае успешных родов государство обеспечивает новоиспеченную маму единовременной выплатой за рождение ребенка в размере 14 497,8 рублей (сума на 2015 год) и отпуск по уходу за ребенком с рождения и до полутора лет, расчет за который исчисляется из 40% от среднего ежемесячного заработка за последние два года работы.
Впрочем, если вы не были трудоустроены на момент беременности, то вам помогут в департаменте социальной поддержки и защиты населения. Разве что сумма единовременного пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет значительно изменится. Первое составит 543,67 рублей, и на него могут рассчитывать только женщины, которые в момент беременности  были уволены с работы в связи с ликвидацией предприятия. Второе - 2 718,34 рублей (по уходу за первым ребенком) и 5 436,67 (по уходу за вторым и последующими детьми).

На федеральном уровне
На пособиях, перечисленных выше, свет клином не сошелся. Это лишь малая часть того, что полагается семьям с детьми. Причем часть из них прописаны федеральным законом, а часть действует только на территории Самарской области. Все они назначаются в управлениях социальной поддержки по месту постоянного жительства, а выплачиваются министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Например, в рамках федерального закона существует единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Его размер составляет 22 958,78 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, определено в размере 9 839,48 рублей. Также существует компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Ее размер зависит от количества детей в семьей и их старшинства. Если в детсад устроен первый ребенок, то вам возместят 20% от стоимости его содержания. За второго - 50% и 70% родительской платы - за содержание 3-го и последующих детей. "Родителям следует знать, что эта компенсация выплачивается в случае, если дошкольная организация, которую посещает их ребенок, имеет свидетельство о государственной аккредитации", - говорит начальник отдела организации выплат муниципального казенного учреждения городского округа Самара "Центр обеспечения мер социальной поддержки населения" Наталья Вирт. - Подавать заявление на получение этого пособия следует сразу, с того момента, как ребенок поступил в детский сад. Конечно, можно обратиться и на второй и третий год посещения организации, но выплачивать компенсацию родителям начнут с того месяца, когда от них поступило обращение".

Пособия местного масштаба
Еще большое количество пособий существуют в рамках регионального закона о государственной поддержке граждан, имеющих детей. Например, в многодетных самарских семьях на третьего и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, существует ежемесячная денежная выплата в размере 7 877 рублей. Также существует небольшая, но тоже ежемесячная выплата на ребенка от рождения и до исполнения ему 16 лет в размере 200 рублей в полной семье, 300 рублей - если семья многодетная и 400 рублей - для матерей-одиночек. Ежемесячное пособие на питание ребенка в школе составляет 350 рублей, ежегодное единовременное пособие к началу учебного года - еще 200 рублей. Правда, если в семье воспитывается четверо или более детей, или если мама одна воспитывает троих и более детей, а также для родителей приемных детей или в семье, где один из родителей является инвалидом I или II группы, сумма этого пособия составит уже 1000 рублей.
Наконец, многие уже знают, что для семей, в которых ребенок в возрасте от полутора до трех лет не посещает детский сад, предусмотрено ежемесячное пособие в размере 1000 рублей за воспитание первого ребенка, 1500 рублей - за воспитание второго и 2 тысячи за воспитание третьего и последующих детей.
Правда, у всех вышеперечисленных пособий есть одна очень важная оговорка: получить их могут далеко не все. "Данные виды пособий выплачиваются семьям, ежемесячный доход в которых не превышает величину прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально, - объясняет Наталья Вирт. - За III квартал 2015 года он составляет 8865 рублей в расчете на душу населения".
Из личного опыта отметим, что перед тем, как обращаться в соцслужбы, стоит дважды взвесить все основания на получение тех или иных пособий, чтобы попусту не потратить свое время, проведенное в очередях за разного рода справками и выписками.

Доступно каждому

Чем полезна детская страховка от несчастного случая Чем полезна детская страховка от несчастного случая
Любой ребенок очень любознателен и подвижен и, к сожалению, порой, его активность приводит к различным травмам и несчастным случаям. Риск травмироваться у детей выше, чем у взрослых, ребенок может получить травму как на улице, так и в школе. Кроме того, зимой, как правило, уровень детского травматизма возрастает. Выясним сегодня, какие риски покроет страховка от несчастного случая, если с ребенком случилось непредвиденное.

Но есть пособия, которые распространяются на семьи независимо от их дохода. Например, если вы многодетная семья и у вас растет школьник, вам полагается ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд в общественном транспорте в размере 100 рублей. "Данная компенсация назначается с месяца подачи заявления на период сохранения семьей статуса многодетной, - говорит Наталья Вирт. - Выплата ежемесячной денежной компенсации приостанавливается с 1-го сентября каждого учебного года при непредставлении справки из общеобразовательного учреждения, подтверждающей продолжение обучения".
Также, если в вашей семье родилась двойня или даже тройня, вам полагается единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей за рождение двоих и 350 тыс. рублей за рождение троих и более детей. Вот только чтобы получить эти деньги, нужно поспешить: пособие выплачивается, если обращение за ним последовало в течение шести месяцев со дня рождения детей.
Наконец, при рождении третьего и последующих детей семье полагается региональный семейный капитал в размере 100 тыс. рублей. И тут вновь важная оговорка. Это единовременная выплата, и она направлена на компенсацию денежных расходов при определенных условиях. "Данное пособие позволяет компенсировать расход на погашение кредита, проведение ремонта в жилом помещении, оплату услуг за образование и содержание детей, получение ребенком или самим родителем платного профессионального образования, получение платных медицинских услуг, покупку транспортного средства, приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка первого года жизни", - разъясняет Наталья Вирт.
Получить это пособие можно только после того, как третьему ребенку исполнится один год. Исключением может быть лишь обращение родителей с просьбой компенсировать затраты на покупку предметов необходимых для ухода и развития ребенка до года. Но, чтобы получить пособие, будьте готовы предоставить заверенные печатью товарные чеки, подтверждающие эти расходы.
И снова личный опыт. В этом году в семье друзей автора этих строк родился третий ребенок. Доход в семье невелик, поэтому было решено компенсировать 100 тысяч рублей на затраты малыша до исполнения ему года. Потратив несколько месяцев на сборы чеков и придя с ними в управление социальной поддержки, родители столкнулись в неприятной ситуацией. Во-первых, не все покупки вошли в перечень товаров, затраты на которые могут компенсировать. К примеру, туда не входят дорогостоящие товары - такие, как детский шезлонг, ходунки и т.п. Но это еще не все. Чеки оказались собраны не в той форме. Оказывается, к каждому кассовому чеку должен быть прикреплен еще и товарный - с печатью и подписью руководства магазина. В результате родители были вынуждены заново объезжать все магазины, в которых совершали покупки, после чего, собрав товарные чеки с подписью, снова подали их на рассмотрение в управление.

Собираем документы
А теперь стоит сказать о перечне документов, которые необходимо предоставить, чтобы получить то или иное пособие. И тут проблема заключается в том, что, по словам Натальи Вирт, прописать единый пакет бумаг невозможно, так как все зависит от индивидуального положения семьи и собственного самого пособия. Но все же есть тот минимум, который необходим во всех существующих пособиях. Это заявление, паспортные данные заявителя, свидетельства о рождении детей и данные о доходе семьи, если необходимо получить пособие, которое начисляется семьям, живущим на прожиточный минимум. Также необходимо будет предоставить справку о вашем месте регистрации, если вы решили получить пособие, которое выплачивается в рамках регионального закона.
После того как весь пакет документов собран, представить его необходимо в управление социальной поддержки и защиты населения по месту жительства. В городе их работает девять, по числу районов. Также больше половины перечисленных выше пособий можно оформить через МФЦ. При этом стоит заметить: несмотря на то что для получения каждого пособия весь перечень необходимых документов прописан на официальном сайте департамента социальной поддержки и защиты населения, перед тем как отправиться оформлять то или иное пособие, лучше один раз позвонить в департамент и уточнить все ли документы у вас на руках, чтобы потом по семь раз не возвращаться туда из-за забытых справок.

Боле подробная информация по детским пособиям доступна:
На сайте фонда социального страхования граждан;
На сайте департамента социальной поддержки и защиты населения г.о. Самара;
На сайте многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг городского округа Самара (МФЦ);
А также по телефону регионального контакт-центра 8 (846) 2000-123.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6