Ремонт коммуникаций в квартире: за что платить, а что починят бесплатно

Для любого собственника квартира - это его крепость. Но когда в ней внезапно лопается труба, или течет батарея, или кран ломается, то управляющие компании или хитрые ремонтники могут требовать большие суммы за починку. "Гид потребителя" попытался составить руководство к действию - как не переплатить за "срочный" ремонт в квартире.

Фото:

Жилищный кодекс в помощь

Когда в квартире случается коммунальная беда, люди зачастую не знают, куда обращаться и, дабы поскорее решить проблему, переплачивают ремонтникам. "Как-то в праздники у меня прорвало полотенцесушитель в ванной, вся квартира была в воде, - рассказывает жительница Самары Елена Ермолаева. - Не стала долго думать, вызвала "аварийку", договорилась о починке и его замене. Конечно, они на мне заработали, зато я осталась спокойна, ведь все сделано на совесть".

А за ремонт лопнувшего стояка управляющие компании могут взять приличную сумму, когда такое в принципе чинится бесплатно. Тут на помощь собственнику приходит статья 36 Жилищного кодекса и первая глава постановления правительства от 13 августа 2006 года №491. Там приводится перечень имущества, за которое ответственны УК или ТСЖ, и те объекты, которые должны ремонтировать собственники или наниматели за отдельную плату.

Прежде всего надо определить, не относится ли ваше имущество к разряду общедомового. Тогда ремонт должен быть сделан бесплатно

Итак, если в квартире требуется ремонт оборудования, которое относится к общедомовому, то его ремонт осуществляется за счет обслуживающей организации. К общему имуществу относятся газопровод и отводы от него, стояки горячего и холодного водоснабжения и ответвления до точки первого соединения с отводящим трубопроводом, стояки отопления, водоотводящие стояки и их ответвления (тройники, заглушки, патрубки). Нюанс заключается в том, что ремонт этих участков производится как ремонт общедомового имущества в том случае, если он осуществляется до расположенного на ответвлениях отключающего устройства или запорного крана (газовое оборудование) или до точки соединения с отводящими трубами. К слову, если в вышеперечисленных сетях находятся счетчики и они расположены до точки первого соединения с запорными кранами, отводами и отключающими приспособлениями, то они также относятся к общему имуществу.

"Платить отдельно за ремонт общего имущества не нужно, ведь вы ежемесячно это делаете и оплата этой услуги предусмотрена в ваших квитанциях за коммуналку, - объясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Управляющая компания или товарищество собственников жилья просто не имеют права взимать с вас дополнительную плату. Однако в случае прорыва или любой другой поломки внутри квартиры должен обязательно составляться акт. Это делает представитель УК или ТСЖ. Для чего это делается? Чтобы понять, на ком ответственность за ремонт, то есть кому придется платить".

Где найти прейскурант

Если в квартире случился прорыв, то жилец в любое время может вызывать "аварийку". У всех УК и ТСЖ она должна быть. Последние, как правило, заключают договор на обслуживание с какой-либо аварийной службой. Ее задача - приехать по вызову и отключить, к примеру, воду, чтобы предотвратить дальнейшую утечку и порчу имущества. "Наша аварийная служба работает круглосуточно, ее контактные данные есть в открытых источниках: сайт, ЖЭУ, подразделения УК, - рассказывает технический директор ООО "Жилищно-коммунальная система" Алексей Козлов. - Все аварийные заявки выполняются в течение суток. Мы всегда перезваниваем заявителю, чтобы подтвердить выполнение работ".

Если же поломка, произошедшая в квартире, относится к той, что собственник должен ремонтировать за свой счет, то у него есть выбор: обратиться в собственную УК или же искать помощь на стороне. У всех УК и ТСЖ есть свой прейскурант на определенные услуги, будь то замена крана или установка нового унитаза. Эта информация должна обязательно размещаться на доске объявлений во дворе (в подъезде) и на сайте обслуживающей организации.

За свой счет жители должны ремонтировать газовые и электрические плиты, батареи центрального отопления, индивидуальные приборы учета (счетчики газа, воды, электричества), домофоны, электрические кабели, потолочные лампы, выключатели и розетки, а также краны, ванны, смесители, сопутствующую фурнитуру, унитазы, нагреватели воды, раковины. Кстати, для починки газовой плиты или любого другого газового оборудования нужно обязательно обращаться в газовую службу. "Платить отдельно за ремонт общего имущества не нужно, ведь вы ежемесячно это делаете, и оплата этой услуги предусмотрена в ваших квитанциях за "коммуналку"

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты Самарской области:
- Я сейчас вышел в думу с инициативой, которая, на мой взгляд, будет хорошей помощью жителям. Считаю, что в области надо определить и принять предельные стоимости выполнения работ по текущему ремонту, как это было сделано при капитальном ремонте. У них такие есть, к примеру, на выполнение ремонта фасада или крыши, замену коммуникаций. И это государственные расценки. Прибыль для организаций там предусмотрена и составляет где-то 10-15 процентов. Если сделать так же для текущего ремонта, то председателям советов домов будет легче сэкономить средства. Когда им принесут смету, они сверятся со сборником, и если стоимость работ будет превышена, то они, опираясь на этот сборник, могут законно требовать составить смету заново по приемлемой цене.
Как мы знаем, текущий ремонт в многоквартирных домах выполняют УК или ТСЖ. Сначала они производят дефектовку, на ее основании составляют смету. Часто один и тот же ремонт можно расписать по-разному. Например, замена задвижки может стоить тысячу рублей, но, если приписать в смету дополнительные работы, то стоимость возрастет до двух тысяч. Управляющие компании этим пользуются. Как правило, они завышают суммы в сметах.
Что касается работ внутри квартиры, то затраты на каждый вид работ должны быть просчитаны бухгалтерией. Затем либо правление ТСЖ, либо директор УК (в зависимости от того, кто обслуживает дом) утверждают прейскурант. Он обязательно вывешивается на досках объявлений в ЖЭУ и в домах. Обращаться за помощью к УК и ТСЖ не обязательно. Житель сам может выбрать частное лицо или организацию, которая сделает ремонт в квартире. Собственник может найти место, где услуги оказывают по более низкой цене.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31