Как по новым правилам приватизировать комнату в общежитии

В советское время практически каждое предприятие имело свое общежитие. Прошли годы, и у многих семей, до сих проживающих в них, другого жилья так и не появилось. Одним из вариантов решения проблемы является перерегистрация комнаты в собственность, после чего ее можно продать, использовав в качестве первого взноса для покупки квартиры в ипотеку. Однако на этом пути существует немало препятствий. Выясним, как их обойти.

Фото:

Приватизация не для всех

Прежде всего, нужно знать главное правило: если общежитие является действующим и вы получили в нем комнату после устройства на работу или поступления в учебное заведение, то оформить жилье в собственность вы не сможете. В данном случае не стоит даже тратить время и деньги.
Приватизация разрешена лишь для бывших общежитий, жилье в которых уже не предоставляется. Согласно законодательству, предприятия, которые хотели избавиться от уже не нужных им жилых помещений, должны были передать их на баланс муниципалитета. Однако в силу самых разных причин (внезапного прекращения работы предприятия, утери документов, нежелания муниципалитета брать на баланс ветхие помещения, которые придется расселять), общежития могли так и остаться со статусом служебного жилья.

"Для того чтобы оформить расположенную в общежитии комнату в собственность, необходимо соблюсти ряд условий, - рассказывает юрист АН "Визит" Екатерина Аверьянова. - Во-первых, комната должна быть передана нанимателю по договору социального найма, и должен быть заведен лицевой счет на имя нанимателя. Во-вторых, данный объект должен быть внесен в Реестр муниципальной собственности. Только в этом случае вообще возможна приватизация данного объекта, то есть комнаты. Но если выяснится, что у комнаты статус служебного жилья в специализированном жилом фонде и снять его не удалось, то на этом процедура по приватизации комнаты заканчивается. Закон о приватизации гласит: можно приватизировать только жилые помещения, переданные гражданам на условиях социального найма, которые не являются служебными и не входят в специализированный жилой фонд".

Таким образом, прежде чем заниматься вопросом приватизации, необходимо снять с жилого помещения статус специализированного фонда. Это вполне возможно, если это уже не соответствует действительности. Как говорит Екатерина Аверьянова, для этого необходимо обратиться в департамент управления имуществом Самары (или другого города области, в зависимости от места расположения вашего дома) с заявлением. Причем будет лучше, если его подпишет не один человек, прописанный по данному адресу, а сразу весь этаж или общежитие целиком.

Но как быть, если де-юре ваше жилье все же признают специализированным фондом? Тогда остается последний шанс - обратиться в суд. "Право на приватизацию занимаемых гражданами жилых помещений в общежитиях в ряде случаев может быть признано в судебном порядке, - рассказывает начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова. - Уже сложилась судебная практика".

В каких ситуациях пригодится страхование титула недвижимости В каких ситуациях пригодится страхование титула недвижимости
Потерять право собственности на квартиру вследствие того, что сделка купли-продажи недвижимости оспорена в суде, - ситуация, страшнее которой не придумаешь. Конечно, привлечение опытных юристов, риелторов может снизить риск подобного развития событий. С другой стороны, можно прибегнуть к услуге страхования титула, и тогда при неблагоприятном развитии событий вам возместят расходы на покупку жилья.

Оформляем документы

Если ваше общежитие уже находится в муниципальной собственности либо было переведено в таковую по вашему заявлению, то дальнейшие шаги сложности не представляют. "Если у жилого помещения отсутствует статус специализированного жилья, то процедура приватизации пройдет в обычном режиме, - говорит Ольга Герасимова. - Владельцу комнаты в общежитии необходимо обратиться в департамент по управлению имуществом Самары, заключить договор социального найма, а также договор передачи комнаты в собственность, представив все необходимые документы. Их список можно найти, к примеру, на сайте МФЦ".

После оформления недвижимости владелец жилья получит как все права собственника, так и обязанности (к примеру, необходимость платить налоги). "После того как право на комнату в общежитии будет зарегистрировано, дальнейшие сделки с ней - продажа, дарение и другие - будут проходить в обычном порядке регистрации прав на недвижимое имущество", - подчеркивает Ольга Герасимова.

Ольга Герасимова, начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Росреестра по Самарской области:

- Чтобы реализовать обозначенное в законе право на проведение бесплатной приватизации жилого помещения, владельцу комнаты в общежитии необходимо уточнить в уполномоченных органах муниципалитета, какой правовой статус имеет его комната в общежитии. В случае, если комната в общежитии относится к категории "специализированный жилищный фонд", необходимо будет сначала снять указанный статус, поскольку приватизация таких помещений запрещена федеральным законодательством. Для этого необходимо обратиться в органы, осуществляющие управление государственным или муниципальным жилищным фондом, которые при наличии оснований вынесут решение о снятии статуса общежития. После чего комната может быть получена проживающими в ней гражданами на общих основаниях в соответствии с законом о приватизации.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6