Ипотека с господдержкой продлена. Что меняется для самарцев?

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года. Эксперты утверждают, что это решение позволит поддержать строительную отрасль, но для рядового потребителя гораздо важнее другое: жилищные кредиты останутся доступными. Сегодня мы решили выяснить, где в Самаре можно приобрести жилье по ставкам ниже среднерыночных и всегда ли рекламные вывески соответствуют действительности.

Фото:

Как изменились ставки

Окончание периода льготной ипотеки, назначенное на 1 марта 2016 года, всерьез угрожало потребителям и застройщикам нешуточными потерями. Но в итоге все разрешилось благополучно: госпрограмма была продлена еще на 10 месяцев. Вместе с тем объем средств, направляемых на выдачу ипотечных кредитов, в этом году был увеличен с 700 млрд до 1 трлн рублей.

"Безусловно, все застройщики очень-очень рады этому решению, оно позволит и далее строить дома, продавать квартиры", - рассказывает эксперт недвижимости Вячеслав Рандаев, уточняя, что средние ставки по ипотечным кредитам сегодня составляют около 12% годовых. Условия же получения кредита остались прежними: его сумма должна составлять не более 3 млн рублей. Кроме того, купить по субсидируемой процентной ставке можно либо строящееся, либо готовое жилье, но только у застройщика. Законом установлена также возможность досрочного погашения без пеней и штрафов.
Между тем в Самаре можно найти и более выгодные предложения, нежели ипотека с госсубсидированием. "С прошлого года у нас действуют специальные ставки по объектам наших партнеров, - рассказывает управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов. - Например, на объекты ГП "Берег" на первые три года действует ставка 11% годовых, по объектам ДК "Древо" и "Корпорация Кошелев" - 11,7% на весь срок кредитования. По объектам, которые продает магазин недвижимости "Бизнес Гарант", ставка на весь срок - 11,75% годовых".

"Кошелев-банк" предлагает совсем уж мифические 5,5% - по такой ставке клиентам банка можно приобрести квартиры и в ЖК "Изумрудный", ЖК "Ботанический", ЖК "Фаворит", ЖК "Приволжский" и еще множестве других проектов, включая Крутые Ключи. Однако подробное знакомство с предложениями несколько охлаждает пыл. Оказывается, что желаемые 5,5% можно получить лишь по программе "Невозможное возможно", да и то при первоначальном взносе более 50% и краткосрочном кредите на 7 лет. Правда, и другие ставки довольно низки: к примеру, при первоначальном взносе в 20-30% и кредите сроком не менее 204 месяцев ставка составит 10%, что однозначно ниже "государственного" уровня.

Срочный выкуп: как быстро избавиться от ненужного жилья Срочный выкуп: как быстро избавиться от ненужного жилья
Продажа своей квартиры - дело муторное. Нужно найти покупателей, организовать просмотры, в случае достижения договоренностей обратиться к юристу... Нередки случаи, когда квартира и вовсе "зависает", не продаваясь более полугода. А деньги порой бывают необходимы в короткие сроки - например, при покупке другой квартиры или при переезде в другой город. Возможным выходом из ситуации может стать срочный выкуп квартиры.

Где подвох

Но стоит ли соглашаться на низкие проценты по ипотеке? Не таят ли в себе подобные договоры каких-то тайных изъянов? Оказывается, не все так просто.

"Хорошо себя зарекомендовавшим застройщикам банки действительно дают более низкую ставку, - рассказывает Вячеслав Рандаев. - Но нужно хорошо понимать, что "рабочие" ставки по ипотеке сейчас - 11,5-13,5%. Все, что значительно ниже, - это "маркетинговые" уловки для привлечения покупателей. Как правило, их объявлению предшествует повышение цен на жилье, часто очень значительное. Иногда также их условия очень сильно отличаются от стандартных, к примеру, установлен очень высокий первоначальный взнос, или же короткий срок самого кредита".
Разумеется, такое предложение может быть выгодно, но для того чтобы это определить, необходимо все тщательно рассчитать. Конечно, это не касается всевозможных социальных проектов, где более низкий процент по ипотеке установлен самой программой, но и принять участие в ней могут не все.

Остальным же следует, прежде всего, выбрать надежного застройщика и хорошо себя зарекомендовавший проект, а потом рассчитать, какой именно из вариантов предложений им выгоден - с более высокой или низкой процентной ставкой. И помнить, что порой разница в процентах, кажущаяся значимой, в реальном денежном выражении представляет собой дополнительную пару сотен рублей ежемесячно, но переплата может компенсироваться, к примеру, быстрым оформлением кредита.

Еще один важный совет - всегда обращать внимание на размер полиса по страхованию жизни. "Дело в том, что его могут рассчитывать в размере 1% от стоимости объекта или кредита, что будет очень невыгодно для заемщика, - рассказали в офисе продаж ЖК "Изумрудный". - Получается, что таким образом банк компенсирует себе всю недополученную выгоду".

Наиболее выгодные предложения самарских застройщиков в рамках государственной программы субсидирования ипотечных ставок

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3