Каждый день десятки тысяч самарцев пользуются услугами общественного транспорта. К сожалению, ни автобус, ни трамвай не застрахованы от ДТП. В этом случае следует знать, что, согласно закону, перевозчик обязан застраховать жизнь, здоровье и даже багаж своих пассажиров.
На время поездки застрахован каждый
В Самарской области, по данным Госавтоинспекции МВД России, в 2015 году было зарегистрировано 252 аварии с участием городского наземного транспорта. В этих ДТП получили травмы 280 пассажиров. Самым травмоопасным видом транспорта стали автобусы, с ними произошло 211 аварий за год. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 6,6%. С участием троллейбусов в области произошло 15 ДТП, с участием трамваев - 26.
Приведенные цифры статистики говорят о том, что риск получить серьезную травму во время поездки на общественном транспорте довольно высок. И вполне естественно, что у многих пассажиров возникает вопрос, могут ли они рассчитывать получить компенсацию на восстановление здоровья. Ответ на него положительный: здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров любого общественного транспорта застрахованы, и это требование закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" (сокращенно ОСГОП). Он действует в России с 2013 года.
"Согласно этому закону, перевозчики обязаны страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров, - поясняет директор Самарского филиала СОГАЗа Диляра Джураева. - Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, запрещено. Пассажиры, пострадавшие в результате аварий на транспорте, имеют право на страховые выплаты. При этом если перевозчик не заключил договор ОСГОП, то он обязан возместить вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров в таких же размерах за счет собственных средств".
Что будет страховым случаем
По закону, в страховое покрытие входит не только возмещение ущерба, полученного в результате ДТП. На выплаты могут рассчитывать и пассажиры, получившие травмы во время движения или из-за резкого торможения, при посадке или высадке из транспорта.
По словам заместителя директора по корпоративному страхованию филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области Алексея Ласкевича, чтобы событие стало страховым, необходимо сразу же сообщать о происшествии водителю. "Сейчас практически на всех видах транспорта есть видеорегистраторы, позволяющие зафиксировать факт причинения вреда пассажиру и избежать случаев мошенничества, - поясняет эксперт. - Но ответственность наступает независимо от вины водителя. Отказать в выплате страховая компания вправе в том случае, если пассажир в пути нарушал правила проезда в общественном транспорте. При этом стоит знать, что в метро страховыми будут считаться только травмы, полученные в вагоне электропоезда. Также ОСГОП не распространяется на международные рейсы, пригородное сообщение и переправы".
Размер выплаты
Размер страховых выплат утвержден действующим законодательством. Страховая компания обязана заплатить компенсацию пострадавшему или его родственникам. Эта выплата одноразовая, и в ней учитывается характер и тяжесть понесенного ущерба. Как поясняет директор СПАО "Ингосстрах" в Самарской области Татьяна Зимина, компенсации составляют не менее 2,025 млн рублей на случай гибели пассажира, до 2 млн рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира (в зависимости от степени тяжести повреждений) и 23 тыс. рублей на случай причинения вреда имуществу. Для определения тяжести и характера повреждений страховые компании пользуются справочниками, утвержденными государством. Так, например, в случае сотрясения мозга пострадавший может получить компенсацию в 60 тыс. рублей. Сумма в 2 миллиона выплачивается при получении пострадавшим в случае аварии инвалидности I группы и родителям детей, ставших таким образом инвалидами.
Как получить компенсацию
Чтобы получить денежную выплату, пострадавшему в ДТП либо его родственникам необходимо предоставить в страховую компанию пакет документов. Информация о компании-страховщике обычно размещена в салоне автобуса или маршрутного такси, а также на сайте компании-перевозчика.
Пассажиру, обратившемуся в страховую компанию, придется пройти экспертизу, в результате которой устанавливается степень тяжести нанесенного вреда. За денежной компенсацией можно обращаться в любое время, так как никаких ограничений по срокам нет.
"В случае аварии главным документом пассажира подтверждающим получение травм на транспорте, является обычный пассажирский билет, - комментирует Алексей Ласкевич. - поэтому его нужно сохранять до конца поездки. Дело в том, что, во-первых, билет подтверждает факт проезда на данном транспорте. Во-вторых, на нем имеется уникальный набор цифр, по которому можно получить всю информацию о транспортной организации. Если все же билет был утерян, страховая компания может в качестве подтверждающего свидетельства привлечь данные видеонаблюдения".
При наступлении страхового случая эксперт советует действовать следующим образом: в случае ДТП пассажиры должны обратиться к водителю. Он обязан вызвать "скорую помощь" и ГИБДД. Кроме того, он должен предоставить акт о нанесении вреда жизни и здоровью и предоставить информацию о страховой компании, которая оплатит лечение. Далее для получения выплаты необходимо подать в страховую компанию заявление в письменном виде, а также медицинскую справку, в которой указан точный диагноз и зафиксировано наличие травм и других повреждений. Пригодятся также чеки, подтверждающие приобретение лекарств, и документы, удостоверяющие прохождение лечения, копии листов нетрудоспособности. Возможно, необходимо будет найти свидетелей аварии, которые подтвердят факт получения повреждений.
Также понадобятся справка из ГИБДД о факте аварии с обязательным приложением в виде списка потерпевших, справка из полиции об отказе/возбуждении уголовного дела.
Алексей Ласкевич, заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области:
- Отсутствие страховки у перевозчика не означает, что он не должен будет выплатить ту же сумму компенсации пострадавшим в ДТП. Только в этом случае выплаты пассажиру производятся за счет собственных средств транспортной компании. Если перевозчик отказывается платить, пострадавшему нужно обращаться в службу транспортного надзора. За отказ от выплаты страховой компенсации компания, занимающаяся перевозкой пассажиров, может потерять лицензию на осуществление данной деятельности.