Как получить весомую скидку при покупке квартиры

Купить квартиру со скидкой - это, пожалуй, мечта любого, кто планирует обзавестись собственным жильем. При этом скидку можно получить и при покупке квартиры на вторичном рынке, и непосредственно у застройщика. Но всегда ли стоит радоваться таким подаркам или стоит насторожиться?

Фото:

Оправданная скидка

Решив приобрести жилье, любой из нас начинает изучать рынок с предложений застройщиков. Большинство из них в своих рекламных проспектах спешит заявить о скидках либо "небывалой выгоде". Правда, чаще всего эти акции касаются, во-первых, квартир большого метража - такие, в силу дороговизны, "уходят" последними. Также предложения со скидками характерны либо для премиум-сегмента, либо для эконом-вариантов жилья. И всему этому есть разумные объяснения.

По словам эксперта недвижимости Вячеслава Рандаева, не стоит радоваться, если в предложениях застройщика появляются квартиры со скидкой. "Как правило, здесь могут быть два варианта, - рассказывает он. - Застройщики обычно очень тщательно рассчитывают цену жилья, и на продажу по более низкой стоимости квартиры могут попасть, если у застройщика возникли проблемы. Квартиры попросту "застоялись" на рынке, либо катастрофически не хватает денежных средств. Второй вариант изначально планируется при продаже объектов - что несколько квартир будет продаваться со скидкой в рамках рекламной кампании. Однако при этом, как правило, реализуются квартиры с какими-либо недостатками, например, неудачное расположение в самом доме, в частности, на первых-вторых этажах домов. Конечно, объем таких предложений очень ограничен. Но если вам срочно надо купить квартиру, и вы согласны на любые неудобства, тогда такое жилье можно взять".

Сколько стоят квартиры в самарских "пентхаусах" и кто их покупает Сколько стоят квартиры в самарских "пентхаусах" и кто их покупает
В Самаре появляется все больше и больше высоток - домов высотой 20 и более этажей. Многие покупатели обходят их стороной, опасаясь, что при поломке лифта им придется добираться до своего жилья пешком. Другие же, наоборот, мечтают каждый день наслаждаться городом с высоты птичьего полета. "Гид потребителя" выяснил все плюсы и минусы такой жизни, а заодно узнал, можно ли выгодно купить квартиру в "пентхаусе".

Почему перепродают жилье в новостройках

С этим мнением согласна управляющая отделом жилой недвижимости АН "Визит" Олеся Мелецкая, она по роду своей деятельности имеет дело с жильем в новостройках, которое продается не напрямую застройщиком, а по так называемой переуступке требования. При этой схеме покупатель приобретает "долевку" в начале строительства, а потом перепродает ее - естественно, с выгодой для себя. Однако иногда возможный "навар" кажется мизерным, а то и вообще обладатель права на жилье перепродает квартиру чуть ли не себе в убыток. По словам эксперта, в таких случаях, возможно, скидка говорит о том, что продавец имеет некую информацию о проблемах у застройщика. "Однако иногда большие скидки - свидетельство того, что объект не пользуется спросом из-за слишком большого количества предложений", - добавляет Мелецкая.

В первую очередь это касается жилья эконом-класса, которое сейчас застраивается целыми микрорайонами. И если ранее перепродажа такого жилья могла приносить значительный доход (примерно 300-400 тыс. рублей с квартиры), то сейчас, учитывая все новые предложения застройщиков и еще более "экономичные" варианты, к примеру, квартиры-студии, выходящие на рынки, возможность не только получить прибыль, но и просто сбыть с рук застоявшуюся недвижимость становится все более призрачной.

Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!

Как отмечает Вячеслав Рандаев, получить скидку на вторичном рынке сегодня не так уж сложно. "Разумеется, можно повлиять на продавца недвижимости, указав на реальные проблемы продаваемой им квартиры - к примеру, плохие соседи, неудачный подход к дому, - поясняет он. - Однако нужно понимать, что размер скидки, как правило, ограничен определенной суммой - примерно 50 тыс. рублей". А вот Олеся Мелецкая считает, что возможный разброс суммы скидок больше. "Сейчас рынок вторичной жилой недвижимости до сих пор "стоит" и квартир на рынке много, - добавляет она. - Естественно, это влияет на предпочтения покупателей - если ранее главным была цена, а на техническое состояние покупатель мог закрыть глаза, то теперь оценивают и этот фактор. Соответственно, если техническое состояние плохое, можно просить скидку".

По мнению Олеси Мелецкой, скидка часто уже заложена в цену "вторичек", так что абсолютно нормально, если вам удастся "сбить" еще от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (или более, если речь идет об элитном жилье). Но, с другой стороны, большая скидка - это знак опасности. "Если внезапно продавец готов дать вам очень значительную скидку, то стоит задуматься, что с этой квартирой не так, - предостерегает Вячеслав Рандаев. - Лучше обратитесь к профессионалам, чтобы разобраться в этом вопросе, или вообще откажитесь от сделки".

Чаще всего такой объем скидки означает, что у квартиры не оформлена должным образом перепланировка или, того хуже, есть бывший собственник в местах лишения свободы, или же дети были незаконным образом лишены права участвовать в приватизации. В любой момент ваша сделка может быть оспорена, и вы лишитесь и квартиры, и денег. "В наше агентство как-то обратился мужчина, готовый продать свою квартиру буквально за полцены, - добавляет Олеся Мелецкая. - Но мы выяснили, что в квартире имеет право пожизненного проживания другой человек, и мужчина, хотя и собственник, не может его выселить. И то же самое ожидает покупателя - в том случае, если прописанный там гражданин захочет проживать на этой территории, новый собственник должен будет обеспечить ему это. Разумеется, квартира с таким обременением, тем более однушка, никому не нужна - никто не захочет делить ее с чужим человеком".

Впрочем, иногда можно столкнуться с совершенно нестандартными ситуациями. Так, к примеру, одна из жительниц Самары продала свою квартиру со скидкой почти 500 тыс. рублей, поскольку после консультаций с астрологами и предсказателями была уверена, что это жилье является "несчастливым", и стремилась переехать в новый дом как можно скорее, чтобы наладить свою жизнь.

Наиболее интересные акции самарских застройщиков по состоянию на 28.03.2016 г.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3