Куда жаловаться самарцам на нерадивых коммунальщиков

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с коммунальными проблемами - протекающие трубы в подвале дома, сухие деревья над детской площадкой и многое, многое другое. Обычно с жалобами на подобные ситуации мы бежим в свою управляющую компанию. Но за все ли вопросы она отвечает и что делать, если коммунальщики не реагируют на проблемы жильцов? Разберемся.

Фото:

Зона ответственности

В первую очередь нужно пояснить, что в компетенцию управляющих компаний входит содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также содержание придомовой территории. Соответственно, если у вас проблемы с напором холодной воды, то сотрудники УК обязаны прийти к вам на помощь и устранить проблемы, например, прочистить стояки в доме. "Но если, к примеру, прорвало трубу во дворе или затопило подвал из-за засора колодца - это уже ответственность ресурсоснабжающей организации, - поясняют в пресс-службе управляющей компании ЖКС. - Но сообщать о таких проблемах все равно нужно в свою управляющую компанию".

Также управляющая компания должна следить за чистотой во дворе. Но прежде всего ей вместе с собственниками необходимо утвердить площадь придомовой территории. "В договоре прописывается, за что отвечает компания, - комментируют в ЖКС. - Обычно это отмостки, выходные группы из подъездов, тротуары, пешеходные дорожки, подходы к контейнерным площадкам. Также управляющие компании обязуются убирать внутридомовые проезды".

Если после каждого дождя в вашей квартире случается потоп из-за прохудившейся крыши, то обращаться нужно тоже в свою управляющую компанию. Лучше всего писать письменное заявление. Но учтите: УК может выполнить лишь текущий ремонт крыши. Если требуется полная замена кровли - это уже зона ответственности Фонда капитального ремонта.

Также в ЖКС уточняют, что при обращении в органы надзора нужно учитывать финансовые возможности дома. Управляющие компании, в соответствии с законом, выполняют работы в объеме собираемых с собственников средств. При этом перечень работ в рамках этой суммы утверждают сами собственники. В связи с этим, если УК отказывает в выполнении неаварийных работ по причине отсутствия средств, это может быть обоснованным. Работы будут выполнены по мере накопления жителями средств.

Как оформить субсидию на коммунальные услуги Как оформить субсидию на коммунальные услуги
К сожалению, в жизни каждой самарской семьи может наступить момент, когда коммунальные платежи становятся непосильным бременем для бюджета. Но, разумеется, накапливать долги - не выход. Да и государство придумало способ помочь оказавшимся в сложной ситуации гражданам. У них есть возможность оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.

За пределами дома

Если вас беспокоит угрожающего вида сухое дерево во дворе, то по вопросу его спила необходимо обращаться в администрацию района. "Нужно разобраться, на чьей оно территории, - поясняют в ЖКС. - Если на территории УК - нужно разрешение на спил дерева от райадминистрации".
По вопросу разбитых проездов или бордюров дорога туда же - в районные администрации. Адреса и контакты их приемных можно найти на сайте администрации Самары samadm.ru в разделе "Структура власти".

Если же в вашем дворе воцарилась тьма, то вопросы опять же не к УК. Она отвечает только за козырьковое освещение над подъездом. А вот за внутридворовое - Горсвет. По этому вопросу можно обратиться туда или в администрацию района. Если же и там не принимают должных мер - жаловаться следует в прокуратуру.

Кому еще пожаловаться

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если управляющая компания или районная администрация долгое время не устраняют нарушения? Для этого существуют надзорные и контролирующие органы. В первую очередь, это Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), в ее обязанностях - контроль использования и сохранности многоквартирного жилищного фонда. На сайте областного правительства действует интернет-приемная, https://vopros.samregion.ru/main/agreements/23/ , где можно задать ГЖИ интересующий вопрос или написать жалобу. По закону, обращение будет зарегистрировано в течение трех дней и подлежит рассмотрению и ответу в течение 30 дней.

"После обращения в ГЖИ инспектор выезжает на место и проверяет все, что указано в жалобе, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Все фиксируется в акте, и управляющей компании выдается предписание, в котором указан срок на устранение этого недостатка. Если недостаток не будет устранен, то последует административное наказание в виде штрафа. Если УК не оплатит штраф и не выполнит предписание, то дом получает первое замечание в связи с невыполнением предписания. Два таких замечания - и дом исключается из реестра управляющей компании. И если в течение года из реестра исключили дома, площадь которых составляет 15% от общей площади управляемых домов, ставится вопрос о лишении управляющей компании лицензии".

Написать жалобу на коммунальщиков можно и в прокуратуру. Там решают, направить ли жалобу в ГЖИ, Роспотребнадзор, или привлечь специалистов из этих организаций для прокурорской проверки. Ответ о ее результатах будет дан также в течение 30 дней. "Пожаловаться в прокуратуру можно по всем вопросам, касающимся ЖКХ, - говорит помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой. - Например, если обслуживающая организация не обеспечивает чистоту и порядок на придомовой территории, в том числе, не вывозит мусор, снег, не ремонтирует внутриквартальные дороги. Вопросы начисления платы за коммунальные услуги тоже могут стать объектом проверки надзорного органа".

По информации Роспотребнадзора, ежедневно от жителей Самарской области к ним поступает от 5 до 15 обращений с жалобами на сферу ЖКХ.

Кстати, если вы считаете, что ваши права потребителя при оказании платных услуг в сфере ЖКХ были нарушены, можно обратиться в Роспотребнадзор. "При нарушении санитарных правил (например, некачественная вода, захламление или затопление мест общего пользования, грызуны или насекомые в местах общего пользования дома и на придомовой территории, шум от работы инженерного оборудования дома или от оборудования магазина, который находится в доме), потребители в первую очередь должны обратиться в управляющую компанию, - поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора. - Если УК не реагирует на обращение, то потребитель вправе обратиться к нам, например, заполнив специальную форму в разделе "Обращения граждан" на сайте http://63.rospotrebnadzor.ru/. В обращении нужно указать фамилию, имя, отчество, свой почтовый или электронный адрес и четко изложить суть обращения. Нужно также приложить подтверждающие документы (если они есть), например, договор оказания услуг".

За нарушения санитарных правил при эксплуатации жилых домов УК Роспотребнадзор вправе выписать штраф или предупреждение, а также выдать предписание об устранении нарушений.




Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5