Разбитые дороги: как возместить ущерб автомобилю и здоровью

По данным областного ГИБДД за 2015, в Самарской области зафиксировано 3883 ДТП, из них 43% - при неудовлетворительных условиях содержания уличной дорожной сети. В Самаре показатели приближаются к 59%, в Тольятти - к 55 %, а в Сызрани - к 52%. Что делать, если ямы на дорогах привели к поломке автомобиля? Как получить компенсацию за причиненный ущерб? Об этом - в обзоре Волга Ньюс.

Разбитые дороги: как возместить ущерб автомобилю и здоровью Разбитые дороги: как возместить ущерб автомобилю и здоровью
Фото:

От плохого качества дорог ежегодно страдают тысячи жителей области. Достаточно вбить в поисковике запрос "Самара - дороги", и на вас тут же посыплются фотографии трещин и ям всевозможного калибра. К сожалению, на этом в большинстве случаев дело и заканчивается. Практика показывает, что в суд после такого ДТП обращаются лишь единицы. "В основном ущерб сводится к пробитому колесу и погнутым дискам. В денежном эквиваленте это обычно не превышает 10-15 тысяч рублей, - рассказывает адвокат коллегии адвокатов "Самара-Адвокат" Владислав Юдин. - Учитывая, что услуги юриста стоят в среднем не меньше, ввязываться в тяжбы просто не имеет смысла".

По-другому стоит действовать, если ущерб от ДТП более серьезный. Именно так произошло с самарцем Павлом Харымовым. 7 июня прошлого года он ехал по улице Галактионовской, как вдруг его автомобиль неожиданно начало трясти. "Помню, как меня резко дернуло в сторону и унесло на обочину. К счастью, я попал в пустой парковочный карман в сантиметре от стоящей рядом машины", - рассказывает водитель.

Выяснилось, что виной всему - открытый канализационный люк. Из-за этого пробило колесо, погнуло переднюю балку и оказался поврежденным кронштейн. Общий ущерб эксперты оценили в 41 тысячу рублей. "На тот момент у меня был полис КАСКО, но страховая компания обанкротилась за три дня до ДТП", - рассказал водитель. Он обратился в суд и… довольно быстро выиграл дело. "Сразу после ДТП ко мне подъехал трамвай. Из него вышла водитель и отдала мне флешку с записью видеорегистратора. Только благодаря этому материалу мне компенсировали ущерб", - рассказывает самарец.

Другому автомобилисту - Владлену Семыкину - повезло меньше. Осенью 2013 года его Volvo, двигаясь по Промышленному району, буквально провалился в огромную лужу. "Яма была настолько глубокая, что бампер полностью ушел под воду. Можете представить, каково мне было открывать дверь в такой машине", - вспоминает потерпевший. Ущерб от повреждений составил 130 тысяч рублей. Однако деньги Семыкин получил лишь спустя полтора года.

Все дело в том, что местом аварии был указан двор дома по ул. Шверника, 5. Хотя по факту яма находилась на проезжей части улицы Звездной. В итоге справедливость восторжествовала. "Выяснилось, что улиц с таким названием в городе две. Одна из них находится в Красноглинском районе и обслуживается МП "Благоустройство". Вторая, где и произошло ДТП, располагается в Промышленном. Она вообще не передавалась на обслуживание, поэтому и находилась в таком ужасном состоянии", - рассказал водитель. Уже в 2015 году суд признал виновной администрацию города, постановив выплатить Семыкину 137 тысяч рублей.

Обе эти истории говорят об одном - компенсировать ущерб от ДТП можно и нужно. И чем активнее будут автолюбители, тем внимательнее к качеству дорог отнесутся городские службы. Разберемся, как сделать так, чтобы "борьба" с ямами проходила безболезненно и эффективно.

Оформляем ДТП

Главное, что вам нужно запомнить, - попадание в яму (колею, сугроб, открытый люк) - это такое же ДТП, как и столкновение двух автомобилей. Поэтому первым делом остановитесь, включите "аварийку" и выставьте знак. После этого вызывайте ГИБДД.

На услуги так называемых аварийных комиссаров соглашаться не стоит. "Комиссар как процессуальное лицо не указан ни в одном законе. Это лишь посредник между участниками ДТП. В случае с ямой он никакими полномочиями не обладает", - говорит Владислав Юдин.

Приезжая на место, сотрудники выписывают справку о ДТП и составляют схему аварии, в которой обязательно указываются размеры препятствия. Согласно ГОСТу, яма не должна превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если допустимые значения нарушены, вы вполне можете рассчитывать на компенсацию.

Важно проследить, чтобы замеры велись правильно, и зафиксировать дорожную обстановку: дефекты, видимость по ходу движения, положение машин по отношению к дорожным дефектам и так далее, - напоминает Юдин. - Также постарайтесь найти свидетелей и записать их контакты. Помните - лишних доказательств не бывает".

Помимо схемы, инспекторы составляют акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений, где фиксируются все ямы, выбоины и колеи, ставшие причиной аварии. Это очень важный документ. Именно на его основании возбуждается административное дело против нерадивых дорожников или чиновников. Как правило, акт запрашивают через ГИБДД, однако вы можете получить его у инспектора на месте. После ДТП пути автомобилистов расходятся. Если у вас есть КАСКО, просто обращайтесь в страховую компанию. Если же полиса нет, ущерб возмещается через суд. Вот этот случай мы и рассмотрим подробнее.

Кто виноват?

Прежде чем добиваться компенсации ущерба, необходимо понять его масштабы. Для этого лучше всего обратиться к независимому оценщику. В процедуре обязательно должен участвовать не только водитель, но и все виновные в повреждении лица. Здесь возникает вопрос: кого привлечь к ответственности? Юристы советуют действовать по принципу "чем больше, тем лучше". "На момент осмотра не всегда понятно, кто отвечает за содержание дороги. В таких случаях мы информируем максимальное количество лиц: администрацию города, ближайшее ТСЖ, а также известные дорожные компании. В процессе судебного разбирательства выясняется, кто из них действительно причастен", - поясняет адвокат "Лаборатории юридических процессов" Станислав Селезнев. Для ускорения процесса можно узнать, какая конкретно компания отвечает за "вашу" дорогу. Для этого нужно обратиться с запросом в профильный городской департамент. В самарском департаменте благоустройства и экологии Волга Ньюс пояснили, что максимальный срок ответа составляет 30 дней, но, как правило, информация сообщается раньше.

Протестую, Ваша Честь!

Имея на руках заключение об оценке, смело обращайтесь в суд. При этом будьте готовы, что многочисленные ответчики сразу же начнут кивать друг на друга.

В большинстве случаев вина ложится на компании, отвечающие за содержание дорог. Против них играет не только размер ямки, но и время ее появления. "По закону, на устранение ямы у дорожников есть от 5 до 10 дней в зависимости от категории дороги. Поэтому истцу придется доказать не только размер ямы, но и то, что трещина возникла не вчера, а, скажем, две недели назад", - говорит адвокат Юдин. Сделать это можно как через свидетельские показания, так и запросив через суд акты плановых осмотров дорог. "В моей практике был случай с компанией "Спецдоремстрой №3". Предписание об устранении ямы она получила за полгода до крупного ДТП. В результате дорожники оплатили ремонт двух столкнувшихся по причине ямы автомобилей", - вспоминает адвокат.

К сожалению, закон позволяет и отклонить иск пострадавшего водителя, а то и вовсе выставить его виноватым. Так, в 90% подобных случаев инспекторы выписывают определение об отказе в возбуждении административного дела. В нем говорится, что водитель нарушил пункт 10.1 ПДД. Напомним, в ней указано: водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. "Суд может посчитать это одним из доказательств вины самого водителя", - рассказывает Станислав Селезнев. По словам адвоката, документ можно обжаловать, но делать это стоит с осторожностью и с помощью профессионального юриста. "Если определение удастся отменить, то вам будет проще взыскать ущерб. Если же суд, наоборот, примет сторону ГИБДД, то о компенсации придется забыть", - говорит адвокат. Суд рассматривает массу других доказательств, и чем больше их будет, тем лучше. Главное - убедить судей в том, что обнаружить яму заранее и объехать ее вы не могли. Для этого можно представить записи с видеорегистратора и фотографии, которые показывают, что яма находилась в низине, была скрыта водой или просто "потерялась" в потоке попутных машин.

Кто заплатит за выбитые зубы

Бывают случаи, когда из-за ям страдает не только машина, но и сам водитель, причем травмы могут быть весьма серьезными: сотрясения мозга, выбитые зубы, переломы. "Если в ДТП два участника, ущерб здоровью возмещается по полису ОСАГО. В нашем случае единственной способ - это обращение в суд", - рассказывает юрист потерпевшего, управляющий партнер "Лаборатории юридических процессов" Ленар Галимуллин.

Но и здесь не все так просто. Во-первых, нужно представить справку из больницы, где указан предварительный диагноз. Во–вторых, понадобятся чеки об оплате медицинских товаров и услуг. И в-третьих, вам придется доказать, что бесплатно получить эти товары и услуги было невозможно. "Если человек лечился в частной клинике или платил за отдельную палату, расходы ему не возместят. Суд сошлется на то, что все это можно было сделать в рамках ОМС, - констатирует Галимуллин. - Получается, что даже при сложных травмах компенсация зачастую бывает копеечной".

Еще один путь компенсировать ущерб - заявить о возмещении морального вреда. Для этого потерпевшему необходимо получить заключение судмедэкспертизы. "Если эксперт сделает вывод, что полученная вами травма относится к средней тяжести, вы можете рассчитывать на 10-30 тысяч рублей, - рассказывает юрист. - Если ДТП нанесло тяжкий вред здоровью, размер компенсации может исчисляться сотнями тысяч рублей. В таких случаях разбирательства ведутся уже в рамках уголовного дела".

Документы, которые оформляются на месте аварии:

  • справка о ДТП,
  • схема о ДТП,
  • акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения,
  • постановление об отказе от возбуждения административного дела.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5