Отчаявшись добиться справедливости, многие самарцы решают пожаловаться своему депутату. И действительно, вероятность того, что чиновники услышат народного избранника быстрее, несравнимо велика. Но как на деле будут решаться проблемы избирателей? И может ли депутат отказать обратившемуся к нему гражданину? Мы нашли ответы на эти вопросы.
Пятеро на одного
На территории Самарской области сегодня работает более 3 тысяч депутатов. Восемь из них входят в состав Государственной думы, 53 трудятся в губернском парламенте, остальные представляют интересы граждан в муниципалитетах.
Найти своего избранника просто. Зайдите на сайт губернской думы и в специальном окне выберите свой район или город. После этого поисковик выведет фамилии, номера телефонов и адреса приемных.
Получается, что на каждого жителя области приходится в среднем по четыре-пять "слуг народа". Больше всего повезло сельским районам: их интересы представлены четырьмя уровнями парламентариев (поселковые, районные, губернские и государственные). В крупных городах уровней уже три - от гордумы до Госдумы РФ. Исключением является лишь Самара: здесь благодаря реформе местного самоуправления в прошлом году появились депутаты внутригородских районов.
Права и обязанности депутатов определяются Конституцией РФ, а также несколькими областными и федеральными законами. Их суть проста: народный избранник обязан поддерживать связь с избирателями, рассматривать их обращения, вести личный прием, а также выступать с предложениями к различным ведомствам и организациям.
Количество приемов каждый законодательный орган определяет для себя самостоятельно, но главное, чтобы они проходили не реже чем раз в два месяца. "Большинство областных депутатов принимают граждан два-три раза в месяц, - пояснил представитель правового управления губернской думы Евгений Рябов. - Отказать в приеме "избранник" не имеет права. Это прямое нарушение федерального закона. При этом неважно, в каком округе проживает избиратель - депутат обязан рассмотреть его вопрос".
Прийти по адресу
К городскому депутату можно прийти напрямую или передать информацию через районных коллег: как правило, они работают в той же приемной
Среди всего этого многообразия у избирателя возникает вопрос: к кому же обратиться? Эксперты советуют исходить из конкретной ситуации "Оцените масштаб проблемы и подумайте, какие полномочия нужны для ее решения. Тогда ваше обращение придет точно по адресу, - считает депутат губернской думы Михаил Маряхин. - Не стоит писать в Госдуму из-за разбитой лампочки. Лучше напрямую пойти в управляющую компанию, где вопрос решат в течение дня".
Действительно, проще всего обратиться к депутатам "низового" уровня. В Самаре таковых 284, при этом на каждого приходится по 3-3,5 тысячи граждан. "Если у вас вопрос по благоустройству двора, состоянию близлежащего сквера или же вы просто не знаете, куда обратиться, смело идите в райсовет, - говорит депутат Ирина Кочуева. - Для этого и задумывалась реформа местного самоуправления. Чтобы человек не стучался "наверх", а шел на ближайшую улицу. Там его примут, выслушают и, если нужно, подключат вышестоящие власти".
Сама Кочуева совмещает полномочия депутата Куйбышевского райсовета и депутата городской думы. "Практика показывает, что на уровне города можно решать более сложные вопросы. За последние четыре года через меня прошло более 25 тысяч обращений: от постановки на очередь по улучшению жилищных условий до строительства в Куйбышевском районе физкультурно-оздоровительного комплекса", - рассказывает Кочуева.
Все выше и выше
Следующий шаг на пути избирателя - это губернские депутаты. К ним логично обратиться, если речь идет о программах и реформах областного масштаба. Это оснащение школ и больниц, дорожное строительство и т.д. При этом важен не только округ депутата, но и его специализация. Посмотрите, в каких комитетах думы и общественных организациях состоит "ваш" парламентарий. К примеру, тольяттинец Михаил Маряхин является членом комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды. В пошлом году по его инициативе комитет провел выездное заседание в Автограде, где проконтролировал ход работ по капитальному ремонту. "Выяснилось, что подрядчики работали с нарушениями. Так, в одном из домов на улице Советской уже после ремонта продолжала течь кровля. После нашего визита проблему решили", - рассказал депутат.
Достучаться до Москвы
Но бывают в жизни и экстренные ситуации, требующие вмешательства федеральных органов. К примеру, в городе создается финансовая пирамида или гражданин, имеющий право на льготы, несколько лет обивает пороги разного уровня властей. В этом случае к решению вопросов подключается депутат Госдумы РФ.
Михаил Дегтярев работает в Госдуме с 2011 г. За это время к депутату обратилось более 10 тысяч граждан. Из них половина - это жители Самарской области. "Депутат Госдумы может направить запрос не только в региональные инстанции, но и в федеральные. При этом на его запрос реагируют оперативнее, и есть больше шансов добиться нужного результата", - поясняет Дегтярев.
Чаще всего обращения к депутатам Госдумы касаются жилищных вопросов. Граждане просят помощи в получении жилья, улучшении жилищных условий. На втором месте - тема здравоохранения. По словам депутата, избиратели просят помочь в организации бесплатного протезирования, в приобретении инвалидной коляски, в получении необходимых лекарств. Как правило, все эти вопросы решаются в пользу заявителя.
Все решаемо
Определившись с уровнем депутата, смело идите к нему на прием. Сделать это можно несколькими способами. "Если у вас экстренная ситуация, достаточно просто сообщить о ней в приемную. Тогда депутат примет вас вне графика, как только найдет время, - говорит Ирина Кочуева. - Если же вопрос можно решать в плановом порядке, то на прием лучше записаться заранее".
Приходя к депутату, возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, и письменное обращение. "Обращение составляется в свободной форме. Его можно написать от руки или набрать на компьютере. Главное - изложить суть проблемы и оставить контакты для обратной связи", - говорит Евгений Рябов.
На рассмотрение обращений у депутата не более 20 дней. В особо сложных ситуациях срок можно продлить не более чем на 30 дней, уведомив об этом избирателя.
Помимо обращения, необходимо принести документы, имеющие отношение к проблеме. И чем больше их будет, тем лучше. "Здесь важно абсолютно все: чеки за коммунальные платежи, заключения комиссий и инспекций, свидетельство о рождении детей", - рассказывает Ирина Кочуева.
Также парламентарии советуют захватить предыдущую переписку с чиновниками по данному вопросу.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?