Налог на имущество физических лиц за 2015 год в Самарской области рассчитывается по новым правилам, когда в качестве налоговой базы объектов недвижимости берется их кадастровая стоимость. Разберемся, где ее можно узнать и как использовать для исчисления суммы платежа.
Испытано на себе
В октябре жители Самарской области получили по почте сводные налоговые уведомления с расчетом налога на имущество - дома, квартиры, гаражи и прочие объекты недвижимости. Подавляющее большинство заметили, что сумма, по сравнению с прошлым годом, значительно возросла. При этом в попытках разобраться, как, собственно, производится расчет и насколько налоговые вычеты уменьшают новый налог, многие зашли в тупик. Корреспондентам Волга Ньюс тоже пришлось освоить азы налоговой грамотности, и в итоге наше любопытство оказалось вознаграждено.
Мы решили на конкретном примере наглядно показать, как работает новая система. Объектом стала трехкомнатная квартира на ул. Димитрова общей площадью 60,7 кв. метров. В извещении, пришедшем владельцу 1/3 доли в ней, значилась сумма 404 рубля. При этом годом ранее за ту же долю в той же квартире собственник заплатил всего 97,9 рублей.
Откуда такой рост? Здесь все очень просто. При исчислении налога за 2015 год вместо инвентаризационной стоимости используется кадастровая, т. е. максимально приближенная к рыночной. И если верить данным сайта Росреестра, то по нашей квартире они составляют 324 741 и 2 427 878 рублей соответственно. Разница - почти в 7,5 раза.
Казалось бы, все понятно: умножаем старый налог на разницу и получаем новую сумму платежа. Но нет, как вы поймете ниже, простая арифметика здесь не работает. Чтобы получить в итоге вышеуказанные 404 рубля, используется специальная формула.
Два пишем, три в уме
Решить задачу можно, только зная дополнительные показатели. Среди них - налоговая база (за вычетом льготы, положенной собственнику объекта), налоговая ставка, а также специальный коэффициент. Впрочем, обо всем по порядку.
Для всех собственников недвижимого имущества сумма налога, исчисленного с кадастровой стоимости, снижается за счет налоговых вычетов. Каждый собственник освобожден от уплаты налога 10 кв. м в отношении комнаты, 20 кв. м квартиры, и 50 кв. м - в отношении частного дома. То есть если площадь дома не превышает 50 кв. м, налог и вовсе не начислят. И совершенно неважно, одна у вас квартира или пять - налоговые вычеты применяются ко всем видам жилой недвижимости.
Поэтому расчет кадастрового налога по нашей квартире должен вестись не от полной ее стоимости, а от стоимости 40,7 метров (60,7 - 20). Методом несложных манипуляций с калькулятором получаем 1 627 918 рублей (2 427 878 / 60,7 Х 40,7). Это и есть наша налоговая база.
С налоговой ставкой все немного сложнее. Ее устанавливают органы местного самоуправления. И если в 2014 году по нашей квартире с учетом доли владения она была равна 0,09% и определялась на основании инвентаризационной стоимости, то в 2015 году применяется ставка в размере 0,3%.
Заветная формула
И вот, наконец, мы подошли к главному: подсчетам. В ближайшие четыре года налог будет рассчитываться по следующей формуле: Н = (Нк - Ни) x K + Ни, где Нк - это налог, рассчитанный от кадастровой стоимости объекта, Ни - налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости объекта, то есть прошлогодний. К - понижающий коэффициент, введя который, государство временно снижает налоговую нагрузку. Он равен:
С 2020 года налог на имущество будет рассчитываться непосредственно из кадастровой стоимости объекта, по формуле Нк = (Кадастровая стоимость - Налоговый вычет) x Размер доли x Налоговая ставка.
Ну, а пока, подставив исходные данные по нашей квартире, мы приходим к долгожданному равенству. "Кадастровый" налог, с учетом вычета, размера доли (1/3) и налоговой ставки (0,3%) у нас получился равен 1 627,9 рублям. Налог "инвентаризационный", рассчитанный по той же схеме, - 324 741 рубль х 1/3×0,09% = 97,9 рублей (те самые, что были оплачены год назад!) И, наконец, финал: из первой цифры вычитаем вторую, умножаем на коэффициент, снова прибавляем инвентаризационную стоимость - и все сходится!
(1627,9-97,9)х0,2 + 97 = 404 рубля.
Не спрятаться, не скрыться!
Остается добавить, что все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены. При этом они предоставляются в отношении одного объекта каждого вида недвижимого имущества.
C 1 января 2015 года введена новая обязанность налогоплательщика - в случае неполучения налогового уведомления обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Заявление с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в срок до 31 декабря года следующего за отчетным периодом. Например, если квартира была куплена в 2014 году, а налоговое уведомлений по ней не приходило, то представить информацию в налоговую инспекцию необходимо в срок не позднее 31 декабря 2016 года. А с 1 января 2017 года, если налоговая самостоятельно выявит собственника, то налог будет рассчитан за последние три года и выписан штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.
В 2016 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря 2016 года. В случае нарушения сроков оплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ РФ.
0,2 - в первый год налоговой реформы;
0,4 - во второй год;
0,6 - в третий год;
0,8 - в четвертый год.