Яндекс.Деньги провел исследование, в котором выяснил, как изменился спрос жителей Приволжского федерального округа на товары в китайских интернет-магазинах 11 ноября — в так называемый "День холостяка", когда ритейлеры традиционно устраивают распродажи.
В исследовании учитывались покупки пользователей из городов ПФО, в том числе и Самары. Люди платили через Яндекс.Кассу, которой сегодня подключены такие площадки как AliExpress, JD.com, GearBest, Umka Mall, Joom, IntMall и многие другие интернет-магазины Китая.
По сравнению с обычными днями 11 ноября расходы жителей ПФО на товары в китайских интернет-магазинах выросли в 8,3 раза, число заказов — в 7,9 раза. Покупателей стало больше в 16,6 раза. Их средний чек увеличился на 5% — с 652 до 684 рублей. На одного человека пришлось в среднем четыре платежа. Пользователи традиционно покупали одежду, обувь, аксессуары, косметику, технику, товары для дома и спорта.
Если сравнивать с прошлогодним "Днем холостяка", в этом году жители ПФО заказывали меньше товаров, но более дорогие. Так, количество покупок в целом уменьшилось на 11%, зато число платежей на человека увеличилось с трех до четырех, а средний чек — на 7%.
В целом по России 11 ноября также наблюдался повышенный интерес покупателей к китайским интернет-магазинам. По сравнению с обычными днями расходы россиян на таких сайтах выросли почти в 40 раз, число покупок — в 25 раз. Средний чек составил 953 рубля.