Все больше жителей региона отдают предпочтение такой форме управления многоквартирными домами, как товарищество собственников недвижимости (ТСН). Однако нередко они не знают, подлежит ли деятельность ТСН налогообложению. На самом деле налоги платить придется, но знание закона позволит сделать этот процесс необременительным.
Налоговое законодательство Российской Федерации не исключает некоммерческих организаций, в число которых входят и ТСЖ/ТСН, из числа налогоплательщиков. Однако это совсем не означает, что жильцам необходимо держать в штате бухгалтера и платить налоги с собственных платежей за содержание жилья.
Руководитель Регионального центра "ЖКХ-Контроль" Виктор Часовских рассказывает, что ТСЖ вправе применять упрощенную систему налогообложения. "Члены ТСН вносят взносы на содержание жилья, которые не облагаются налогом, как и плата за коммунальные услуги, - уточняет эксперт. - Единственное, что облагается налогами, - это зарплата сотрудников (если, разумеется, таковые есть в штате ТСН) и прибыль, полученная от хозяйственной деятельности ТСН (если она имеется)".
"С 1 января 2018 года доходы ТСН, полученные от собственников недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, не включаются в состав доходов, учитываемых при применении упрощенной системы налогообложения", - дополняют в УФНС России по Самарской области.
При этом нет никаких сложностей в том, чтобы перейти на эту систему налогообложения. "Порядок перехода на УСН носит уведомительный характер, - уточняет начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина. - Для перехода на УСН необходимо представить в налоговые органы по месту нахождения организации уведомление о переходе на УСН. Сделать это нужно не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, с которого планируется переход на упрощенную систему.
В то же время Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Самарской области напоминает, что если ТСН не переходят на УСН, то могут рассчитывать на налоговую льготу согласно закону "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области". В 2016 году льготой в виде освобождения от уплаты налога в соответствии с вышеуказанным законом воспользовались 12 организаций, в том числе четыре товарищества собственников жилья (ТСЖ)". Это меньше 1% от общего числа налогоплательщиков данной категории. Связано это, в первую очередь, с активным использованием УСН.
Но, конечно, главным вопросом для всех владельцев недвижимости является вопрос, можно ли их уберечь от недобросовестных граждан, севших в кресло председателя ТСН. "Председатель ТСН не может вывести и обналичить средства, находящиеся на спецсчете и предназначенные для проведения капитального ремонта, так как там предусмотрена довольно сложная система для перечисления денег, в том числе необходимо представить договор с подрядной организацией, акт выполненных работ. Обналичивание денежных средств со спецсчета запрещено, - уточняет Виктор Часовских. - В том же случае, если речь идет о взносах жильцов, председатель ТСН, к сожалению, может попытаться использовать эти средства в личных целях. Для того, чтобы этого не происходило, в ТСН должна быть избрана работоспособная ревизионная комиссия, которая будет внимательно следить за действиями правления и тем, как они расходуют собранные с владельцев недвижимости средства".
Для вновь созданных организаций действует особый порядок перехода на эту систему налогообложения - они вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.