Если ты платишь деньги за обслуживание и содержание своего жилья управляющей компании, то имеешь право знать, на что расходуются эти средства. Увы, не все собственники знают об этой возможности, и в результате контроль за качеством работ, проводимых обслуживающими компаниями, теряется.
Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Также собственникам жилья должны быть доступны сведения об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также суммы средств, затраченных на них. Как сообщили Волга Ньюс в государственной жилищной инспекции Самарской области, все эти данные УК должна размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ. Отчет по прошедшему году должен появиться на сайте в течение первого квартала следующего года.
Минстроем РФ определен перечень данных, по которым УК должна отчитаться перед жителями дома. "В отчете управляющая компания должна сообщить, какие работы были сделаны в течение года, сколько это стоило, - рассказывает руководитель регионального центра "ЖКХ контроль" Виктор Часовских, - перечислить виды коммунальных услуг, которые предоставляла, какие договоры и с кем были заключены. Встречались ли какие-то нарушения, какие жалобы поступали от граждан". Также УК должны сообщать, какие средства они использовали в виде резервных для аварийных работ, на что были израсходованы деньги, полученные от использования общего имущества (рекламы, антенн и т.д.). Не должна забыть управляющая организация и про суммы, которые начислены по взносам на капремонт. Нельзя скрывать и данные о взысканиях и штрафах, наложенных в течение года.
По данным Виктора Часовских, пока не все управляющие компании добросовестны при размещении данных отчетов. В подобных случаях собственникам стоит обращаться в жилищную инспекцию. Если информация подтвердится, то возбуждается дело об административном правонарушении, и должностное лицо в УК могут оштрафовать на 5-10 тыс. рублей. Но все-таки для начала эксперт советует наладить предварительную работу с УК: в начале года определить перечень работ, чтобы потом было за что спрашивать. "План работ на год утверждает общее собрание жильцов (или совет дома, если ему были переданы такие полномочия)", - поясняет он.
ГЖИ рекомендуют формировать перечень работ на основании акта осмотра МКД. Сезонные осмотры общего имущества проводятся два раза в год: весной, после таяния снега, и осенью, накануне отопительного сезона. В случае аварий можно проводить текущий анализ состояния общего имущества дома. На основании актов осмотра собственники помещений в МКД принимают решение о необходимости проведения ремонтных работ. Если же УК игнорирует требования жильцов и не учитывает их мнения, то жильцы дома на общем собрании могут принять решение об отказе от ее услуг и выбрать другую управляющую компанию или сформировать ТСЖ.
Виктор Часовских, руководитель регионального центра "ЖКХ контроль":
- Я провожу семинары с председателями советов МКД и получаю от них информацию о том, что УК не отчитываются или делают это не по такой форме, которая закреплена в приказе Минстроя. Например, на общее собрание приходит какой-нибудь слесарь из ЖЭКа и говорит, мол, мы все сделали, никаких проблем. Такого быть не должно.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?