В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) имеет право безвозмездно передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. При этом договор дарения — всегда двусторонняя сделка, в связи с чем для совершения дарения требуется волеизъявление двух сторон: дарителя — подарить, одаряемого — принять в дар.
Как отмечает президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме. В случае регистрации перехода права по договору дарения отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Договор дарения может быть заключен как в простой письменной, так и в нотариальной форме. При этом обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры дарения:
Для дарения законом установлены ограничения и запрещения дарения между отдельными лицами. Так, запрещены подарки свыше 3000 рублей:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
— в отношениях между коммерческими организациями.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе РФ, государство рассматривает подаренное имущество в качестве дохода, который подлежит налогообложению.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Для удостоверения договора дарения нотариусу необходимо представить:
— документы, удостоверяющие личность;
— правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
— справку о лицах, зарегистрированных в жилом помещении (в случае заключения договора дарения жилого помещения);
— согласие супруга (и) дарителя (согласие требуется только в том случае, если недвижимое имущество приобреталось в браке, так как считается совместной собственностью супругов, даже если оно оформлено только на одного из них);
— если за участников сделки действует представитель — документы, подтверждающие основания представительства (доверенность; при представлении интересов несовершеннолетних родителями — свидетельство о рождении).
Согласно ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Самый быстрый способ регистрации перехода права — через нотариуса. По нотариально удостоверенному документу, направленному в электронной форме, срок регистрации составляет 1 рабочий день, госпошлина за регистрацию перехода права собственности при передаче документов на государственную регистрацию нотариусом составляет 1,4 тыс. рублей, при самостоятельном обращении граждан — 2 тыс. рублей.
— доли в праве общей собственности на недвижимое имущество;
— недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину от 14 до 18 лет и гражданину, признанному ограниченно дееспособным.