Согласно данным опроса Авито.Услуг, 97% жителей Самары хотя бы раз в жизни делали ремонт. Причем, вопреки стереотипам, 22% опрошенных воспринимают его как "дзен" - занятие, сравнимое с медитацией. Однако для большинства (67%) это все же марафон на выживание, сопровождаемый криками на обои и попытками держаться. Каждый девятый (11%) признался: во время ремонта было желание выключить телефон и уехать в горы без связи.
Кто принимает решения
Более половины (54%) самарцев принимают ключевые решения по ремонту совместно с партнером. Однако если говорить о том, кто чаще берет на себя ведущую роль, то 19% сообщили, что именно они принимают ключевые решения по ремонту. При этом 12% сказали, что полагаются на советы родителей или других родственников, что свидетельствует о сохранении влияния старшего поколения на важные бытовые решения.
Из-за чего происходят конфликты
Главными источниками ссор в ходе ремонта самарцы называют финансовые вопросы (34%), выбор отделочных материалов (28%), дизайн (25%) и сроки (23%). Почти каждый пятый (18%) спорит с родственниками о том, делать ли все своими силами или нанимать специалистов.
Тем не менее 30% утверждают, что последний ремонт прошел без ссор.
Сколько длится ремонт
Средняя продолжительность ремонта в России - 6,5 месяца. При этом 8% россиян живут в условиях "вечного ремонта" (более двух лет без завершения работ). Это чаще всего касается жителей малых и средних городов. Быстрее остальных справляются с задачей сибиряки: 43% из них укладываются в месяц.
Финансовая сторона ремонта
Лишь 32% респондентов удалось полностью уложиться в запланированный бюджет. Еще 19% сообщили о незначительном перерасходе (до 10%). При этом 24% превысили смету на 20-30%, а 6% потратили вдвое больше, чем планировали. 14% вообще не вели учет расходов, а 5% признались, что боятся подводить итоги.
Что оказалось неожиданно дорогим
42% отметили, что им показалось дорогим вообще все, но особенно жизнь после ремонта. К неожиданно дорогим статьям расходов участники опроса также отнесли скрытые коммуникации: (трубы и кабели - 15%), черновые материалы (14%), розетки и выключатели (14%) и даже простую белую краску (10%).
Последние комментарии
Здравствуйте, а в каком районе Самарской области ваш участок? Мы живем в Борском. У нас за забором сосновый лес и кислая песчанная почва. Впервые посадила голубику 9 кустов, блюкроп, дюк, патриот, торо. несмотря на кислый грунт добавила кислый торф и опилки . вот думаю надо ли укрывать на зиму? благодарю за ответ
При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол (ППС) является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Благодаря антипиренам ППС не поддерживает горение и самостоятельно затухает в течение 2-4 секунд. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) выражает обеспокоенность приведенными здесь устаревшими, неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола, и настаивает на проведении независимой профессиональной строительно-технической экспертизы. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследований, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», с последующим заявлением в определенные инстанции.