Росстандарт предупреждает о мошеннических действиях по поверке счетчиков воды

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обращает внимание граждан на участившиеся случаи рассылки собственникам жилья писем от компаний, оказывающих услуги по установке и дальнейшей поверке счетчиков воды. Речь идет о письмах, в которых содержится предупреждение об истечении срока действия поверки установленного в квартире индивидуального прибора учета воды.

Как правило, настойчиво рекомендуется осуществить поверку счетчика через рассылающую письма компанию или организацию. Такого рода письма не имеют законного основания и не являются обязательными для исполнения, так как после установки и опломбировки счетчика воды собственник жилья несет полную индивидуальную ответственность за этот прибор учета. Сюда входит также самостоятельное отслеживание сроков поверки и право на собственный выбор компании-поверителя.

Дополнительно сообщаются сведения, которые могут пригодиться при поверке счетчиков и выбору поставщиков соответствующих услуг:

- За сроками поверки индивидуального прибора учета воды и за осуществлением процедуры поверки следит собственник жилья. Если срок действия свидетельства о поверке истек, управляющая компания вправе начать начислять собственнику жилья плату не по реальному расходу воды, а по нормативу.
- Межповерочный интервал счетчика воды указан в паспорте прибора учета. Первый межповерочный интервал начинается с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию!
- При утере паспорта прибора учета или свидетельства о поверке для получения данных об очередной дате поверки прибора учета рекомендуется обращаться в управляющую компанию.
Информация о дате очередной поверки прибора учета также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг

Общий срок службы прибора также указан в его паспорте - в среднем это 12 лет.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Иванов 15 марта 2018 11:05 Валентин Астахов: "Спрос на суррогатный алкоголь подстегивает низкая покупательская способность населения"

А то раньше не знали, что цена на водку чрезмерно завышена! Лучше купить левую, например, казахстанскую водку, качество которой вполне сравнимо с магазинной, а цена в два раза ниже.

Егор Летов 30 января 2018 08:50 Роспотребнадзор не рекомендует самарцам пользоваться услугами "Выгодно-ТУР"

Потерпевшие от действий Соленкова, Кудровой, Альтаир, Казагроторг обращаются в отдел полиции 3 Советского района г. Самары, заведены несколько уголовных дел.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2