Сказочные персонажи разных стран

Во всех странах мира есть собственные сказочные персонажи, представляющие культуру народа, представляющего данное государство. Взять, хотя бы Деда Мороза, который стал главным героем Нового года во многих славянских странах. В Канаде, Австралии и США новогодние подарки разносит Санта Клаус. Французские дети с нетерпением ожидают Пьера Ноэлья, похожего на эльфа и разъезжающего на ослике, а в Финляндии приветливый дедушка Йоулупукки, вместе с гномами, перемещается на санках, запряженных козлом. Баба Яга также является обязательным персонажем русских народных сказок. Принято считать, что эта героиня уже не совсем молода и является экстравагантной дамой почтенного возраста.

Основные черты характера Бабы Яги

Бабу Ягу всегда описывают, как неухоженную и необразованную женщину преклонных лет, с седыми длинными волосами, торчащими из-под косынки. Но, не смотря на свои годы, Баба Яга может дать грозный отпор любому, кто посягнет на ее территориальный простор: избушку на курьих ножках, которая отзывается только на волшебный пароль. В русских сказках, Яга обычно всегда беззубая, скрюченная, но отважная и иногда добрая, если ей понравился странник или же он смог расположить ее сердце при помощи увлекательной сказки.

Происхождение русского персонажа

Происхождение данного волшебного и загадочного персонажа достоверно неизвестно. Есть несколько научных версий, которые истолковывают и обосновывают данную неоднозначную, но любимую русскую героиню сказок. Но точно известно, что и в других странах есть похожие герои. Например, Ежи-Баба присутствует в польском и чешском фольклоре, но, вместо ступы, она использует чайник. Сербских, болгарских и хорватских детишек пугают ночным духом Бабы Яги, которая похищает непослушных ребятишек и увозит их в свое жилище.

Прототипы Яги в других мировых произведениях

В одной из областей Австрии, которая называется Каринтия, существует сказочный персонаж Пехтра, прототип славянской Бабки Ежки. Она всегда присутствует на всех праздничных мероприятиях, где предполагаются переодевания в ряженых. Не смотря на изобилие похожих персонажей, каждая народность популяризирует своих героев и считает их самыми классными, юморными и прикольными.

Фото на сайте

Все фотогалереи