Обрабатываем металлы в домашних условиях

Для большинства домашних умельцев металлообработка – это что-то недостижимое. То есть, работать с деревом, пластиком и прочими материалами можно, а вот обработка металла ограничивается заточкой ножей и лопат. На самом деле, работать с большинством металлов в условиях домашней мастерской не так уж и сложно. Рассмотрим основные рабочие процессы, которые можно организовать в гараже или возле дома.

Литье металлов

В результате плавления, металлы разжижаются и их можно лить в заготовленную форму. Отличие в работе с разными металлами заключается только в температуре плавления. Чем температура плавления выше, тем сложнее наладить литье в домашних условиях.

Проще всего лить свинец и олово – эти металлы можно плавить на газовой плите в консервной банке. Для плавления алюминия и силумина потребуется самодельный плавильный тигель, в котором металл можно равномерно греть со всех сторон. Кроме того, именно тигель позволяет добиться высоких температур, необходимых для расплава. С учетом пожарной безопасности, использование тигля допускается во дворах или в хозяйственных закрытых помещениях.

Расплавленный метал заливается в форму. Для изготовления формы применяются негорючие материалы с температурой плавления выше температуры плавления металлов. Простейшую форму можно выдавить в земле и песке. Более аккуратные формы делаются из глины.

Ковка в домашних условиях.

Для того, чтобы металл легче поддавался механической обработке, его нужно нагреть до свечения, но не до температуры плавления. Для нагрева заготовки применяются самодельные горны на дровах и древесном угле. Как альтернативу горну, для работы с легкоплавкими металлами можно использовать газовую горелку.

Для деформации металла потребуется наковальня, под которую можно приспособить отрезок рельсы. Деформировать металл можно кувалдой и молотками с разным размером ударной части.

Холодная деформация металла

Часто при сборке теплиц и изготовлении навесов применяются гнутые профильные трубы. Для того, чтобы гнуть профильную трубу в домашних условиях, нужно собрать специальный станок – трубогиб. По сути, это разновидность прокатного стана, через который прогоняется ровная труба.

За счет положения прижимных металлических валов, трубе придается тот или иной изгиб. За счет правильного подбора профиля прижимных валов появляется возможность гнуть не только прямоугольную трубу, но и обычные круглые трубы и даже сплошной металлический прут.

Фото на сайте

Все фотогалереи