Особенности заправки автомобильных кондиционеров

Автокондиционер - агрегат достаточно сложный и хрупкий, и находясь постоянно под влиянием агрессивной среды в виде испарений технических жидкостей, систематически перепадов температур, нагрузок в режиме вибрации, очень часто выходит из строя и причин этого достаточно много. Первым делом под нагрузки попадают соединения автомобильного кондиционера, именно в них начинаются проблемы, приводящие в ходе эксплуатации в утечке фреона и в этом случае скорее всего понадобится заправка кондиционера. Обычно в инструкциях обязательная заправка кондиционера не упоминается, но в рекомендациях от специалистов есть советы о проведении периодичной заправки даже без возникновения неисправностей.

Современные автомобили практически все в производстве оснащаются кондиционерами также, как в быту и многих других сферах используются стационарные кондиционирующие системы и все эти агрегаты работают на фреоне. Для исправной работы в эффективном режиме таких устройств требуется регулярная заправка фреоном. Причины утечки фреона на автокондиционерах: деформация уплотнительных элементов; механическое повреждение; коррозия конденсора и трубопроводов.

Из-за постоянного перепада температуры в замкнутом пространстве под капотом прорезиненные детали, прокладки, шланги со временем постепенно трескаются и рассыхаются, теряют эластичность сальники, что может привести к разгерметизации кондиционирующей системы автомобиля. В таких случаях утечка может происходить даже после качественного монтажа. Существует допустимая норма утечки фреона в бытовых агрегатах не более 8% в год. В автомобильных же кондиционерах этот показатель до 15%. С наступлением весны увеличивается количество мастерских, предлагающих заправку кондиционера фреоном по выгодным ценам от известных производителей. Но автомобилисту не обязательно покупать дорогой хладагент так, как качество фреона абсолютно не зависит от производителя. Весь фреон производится в Китае и к этому пора привыкнуть. Также неважно, при помощи какого оборудования фреон вводится в систему.

Совершенно не имеет значения, при помощи какого оборудования фреон попал внутрь системы. Главное, чтобы не была нарушена технология заправки и чтобы фреон и масло были заправлены в нужном количестве. Внешне красивые полностью автоматические станции, по сути, внутри пустые. Их основная цель – пускать пыль в глаза клиентов своим внешним видом. В корпусе на колесиках есть все тот же вакуумный насос, рекуператор, баллон для откачки фреона и электронная начинка. В памяти устройства содержится база автомобилей, оператор должен вручную ввести марку машины и год выпуска. (Тут-то, скорее всего, и поджидает основная “засада”. То забудут уточнить, что кондиционер двойной, то данные неправильно введут, то электроника с механикой подведут) . После введения данных функция человека, увы, заканчивается. Конечно, для неспециалиста по автокондиционерам так проще и лучше. Но любая нестандартная ситуация , а они встречаются через раз, в таком случае вызовет непонимание и, вполне вероятно, даже выход кондиционера из строя. Машина тупо отмерит газ и масло и не будет разбираться в причинах повышенного давления и уж точно не поймет, почему после заправки кондиционер все равно не работает. В летний сезон к нам постоянно приезжают автомобили с перезаправленным или недозаправленным кондиционером. Как правило, все после автоматических станций. При недостатке хладагента любая система перегревается, может выйти из строя компрессор, а иногда и весь кондиционер.

Фото на сайте

Все фотогалереи