Установка ГБО 4 поколения

Начнем с того, что номер поколения ГБО указывает на тип системы, который может подойти вашему автомобилю, либо нет. К примеру, с карбюраторными двигателями сопрягается только «двойка» и больше никто «не хочет». На инжекторные моторы обычно ставят ГБО 4 поколения, электроника которых «понимает» сигналы бензиновых форсунок. Соответственно, пятое и шестое поколение предназначено для силовых установок с непосредственным впрыском.

Их главных отличием от предшественников является изначально жидкое состояние рабочего газа пропан-бутана, которое в ходе рабочего процесса остается неизменным. Разница между «пятеркой» и «шестеркой» заключается в отсутствии специальных газовых форсунок. Топливо поступает в цилиндры непосредственно через родные элементы двигателя.

Ничего лучше ГБО-4 еще не придумали

В шестом поколении газобаллонное оборудование уже не нуждается в обогреве редуктора, поскольку его попросту нет, как собственно и фильтра очистки – все примеси сгорают в двигателе. В результате отпадает необходимость обслуживания. Мотор может одинаково эффективно работать на любом топливе, а также на газу без бензина.

Всё это действительно классно, но ничего лучше ГБО 4 поколения для российских условий эксплуатации еще не создали, хотя, сравнительные недостатки имеются, что называется, «в полном объеме». Редуктор нужно прогревать обязательно и для этого используют горячий антифриз. Запуск двигателя без бензина предусмотрен, но только лишь в аварийном режиме. По факту мощность на пропане-бутане действительно падает процентов на 10%, но этого практически не ощущается.

Возникает вполне закономерный вопрос, почему все голосуют рублем за ГБО 4 поколения? Самым существенным недостатком новых поколений, который напрочь стирает все неоспариваемые достоинства, является невероятно дорогой и столь же невероятно нежный топливный насос. Из-за отсутствия промежуточных элементов он стоит непосредственно в газовом баллоне и выходит из строя от малейших примесей. В «четверке» вся гадость оседает в редукторе, который можно легко почистить собственными руками.

Качество газа на наших заправках непредсказуемо, поэтому топливные насосы ломаются раньше, чем начинают по-настоящему работать. Стоят они втрое дороже, чем ГБО-4 в целом. Данная совокупность проблем объясняет низкий спрос на ГБО «пять» и «шесть» в России.

Фото на сайте

Все фотогалереи