Что вы знаете о ХНУРЭ?

Каждый выпускник украинской школы задумывается о том, где же ему продолжить свое обучение. В некоторых случаях мы соглашаемся на переезд в другие области, порой даже соглашаемся на переезд с юга на север или же с востока на запад.

Абитуриенты Харькова могут не покидать город, к которому они так привыкли. Для продолжения обучения можно выбрать ХНУРЭ, к примеру. Чтобы узнать больше о ВУЗе и о предлагаемых специальностях, стоит перейти на официальный сайт nure.ua.

Немного истории

Все началось в 1930-м, когда СНК СССР постановил создать инженерно-строительный институт в первой столице. Переименование произошло в 40-х годах, причем дважды. За год до окончания ВОВ заведение стали называть горно-индустриальным институтом, затем – ХГИ. В начале 60-х аббревиатура стала побольше – ХИГМАВТ, это и была база для будущего института радиоэлектроники.

Важнейшие изменения, которые сказались на становлении ВУЗа, начались с 1966-го. На базе ХИГМАВТ создали ХИРЭ. И уже в 70-х это был один из лучших технических ВУЗов СССР. В начале 80-х данное учебное заведение получило орден Трудового Красного Знамени, годом позже еще и имя Янгеля, известного академика.

Еще одно изменение произошло уже в 90-е годы, во времена независимой Украины. На базе ХИРЭ появился гос. технический университет радиоэлектроники. Прошло не так уж много времени, прежде чем он стал ВУЗом IV уровня. Статус Национального, который присваивается только при наличии высоких достижений в сфере науки, а также образования, был получен в начале прошлого десятилетия.

Но это не было единственным важным событием 2000-х. Отличные достижения в учебе позволили ВУЗу получить Серебряную Стеллу. Так оценили качество предлагаемого здесь образования, посчитав, что оно достойно III десятилетия. Спустя 3 года университет получил Стеллу «София Киевская» (таким образом признают украинские технические ВУЗы). Отметим, что одна из малых планет называется ХНУРЭ.

В 2012-м составлялся рейтинг технических ВУЗов страны. Именно харьковское учебное заведение возглавило его. Сегодня здесь обучается не менее десятка тысяч студентов.

Фото на сайте

Все фотогалереи