Ведем домашнее животное на УЗИ

Ультразвуковое исследование у животных проводится в тех же ситуациях, что и у людей.

Специалисты ветеринарной клиники рекомендуют проводить плановые ультразвуковые исследования собак и кошек в рамках профилактики и диагностики. Этот метод, включенный в категорию диагностической визуализации, использует ультразвук, с помощью которого специальный аппарат способен представить нам визуализацию внутренней части исследуемого тела. Используя ультразвук, в режиме реального времени мы получаем изображение внутренних органов. Однако одним из важнейших преимуществ исследования является его неинвазивный характер. Звуковые волны, передаваемые устройством, не оказывают неблагоприятного воздействия на организм, что отличает этот метод диагностики от таких тестов, как рентгеновские лучи. Я советую ветеринарную клинику для узи посетить при любых подозрительных изменениях в поведении животного.

Беременность и подозрения на внутренние расстройства - это единственные показания, которые необходимо проверить?

Ветеринарные врачи рекомендуют проводить тестирование собак и кошек во время беременности. Однако, помимо беременности, имеются многочисленные указания на то, что стоит проводить ультразвуковое обследование питомца. Это могут быть подозреваемые заболевания внутренних органов, которые обычно не могут быть подтверждены со 100% достоверностью с помощью других неинвазивных методов

В отличие от уже упомянутого рентгенологического исследования, например, опытный ветеринарный врач может смотреть на внутренние структуры сердца, почек, печени, предстательной железы или мочевого пузыря, используя ультразвуковой сканер.

Благодаря этому обследованию врач может оценить такие изменения, как увеличение или уменьшение органа, возникновение пролиферативных поражений, наличие жидкости в брюшной полости или грудной клетке, а в случае сердца выполнить многочисленные измерения, включая кровоток через сосуды и сердце, что позволит точно оценить этот орган.

Тест также используется при диагностике заболеваний поджелудочной железы, селезенки, желудка и кишечника, а также матки и надпочечников. Под ультразвуковым контролем вы также можете выполнить биопсию органа или взять тестовую жидкость, что расширяет возможности диагностики при болезненных состояниях.

Что еще может стать показанием к тесту?

Показанием к ультразвуковому обследованию может быть любое изменение в поведении животного - даже столь потенциально незначительное, как тот факт, что собака или кошка гораздо более вялая и неохотно играет или гуляет, что животному очень нравилось раньше. Чрезмерная усталость может быть первым признаком серьезного заболевания сердца. Поэтому, если мы признаем, что наше домашнее животное какое-то время более сонное и уделяет меньше времени любимым играм, стоит сходить к ветеринару. Он сможет оценить, является ли причина изменений в поведении следствием изменений в окружающей среде или рационе, или это может быть связано с развитием заболевания, которое правильно диагностируется только в ветеринарных клиниках, предлагающих диагностические услуги.

Фото на сайте

Все фотогалереи