Волчанский механический завод: "Мы запускаем новое производство!"

Данное предприятие является одним из главных производителей газового оборудования в России. Можно смело сказать, что они занимают первое место на рынке.

Газовые баллоны - это продукция, которую ВМЗ выпускает традиционно с 1974 года. До недавнего времени основной являлась линия металлических баллонов ГОСТ 15860. Из этого складывался вполне стабильный источник дохода предприятия.

Потребители много лет удовлетворены продукцией волчанского завода.

Но в условиях здоровой конкуренции российскому производителю необходимо постоянно мониторить спрос и потребление газового оборудования, следить за инновациями и внедрять в оборот новые позиции. Без обновлений полноценное развитие просто невозможно.

Отправная точка

В 2011 году состоялся экономический форум в Красноярске, где на уровне правительства РФ поднимался вопрос о запуске в производство композитных газовых баллонов. Они являются безопасной альтернативой металлическим резервуарам и не несут в себе разрушительной опасности.

Проблема взрывоопасности газового оборудования, выполненного из железа, стоит очень остро уже долгое время. В СМИ постоянно появляется информация о случаях взрывах баллонного газа в бытовых условиях, на стройках и в общественных местах. Конечно, какой-то процент можно списать на человеческий фактор, халатность и тд. Но это не сделает отечественные емкости для газа безопаснее и проще в эксплуатации.

Руководство Волчанского механического завода еще в 2006 году открыто заявляло о готовности к производству неметаллических баллонов. Но анализ рынка показал его неготовность к таким изменениям. Всему виной высокая цена современного оборудования для транспортировки и хранения газа.

Но после вышеупомянутого форума было принято твердое решение о запуске производства новых моделей газовых баллонов из полимерных материалов. Они имеют хорошую перспективу на рынке сбыта.

Создание нового цеха на ВМЗ

Предстоял довольно большой объем работы перед полноценным запуском инновационного производства на базе завода. Все подготовительные моменты обещали выполнить к 2013 году. Это определение технологий, поиск поставщиков необходимых материалов, утверждение ассортимента, подготовка вместе с компетентными структурами всей нормативно-технической базы, повторное изучение спроса и предложения. И уже после этого грамотное выстраивание способов хранения, заправки и транспортировки полимерно-композитных баллонов.

В процессе первоначального производства поставщиком сырья выступали европейские производители. С учетом этого планировалось выпускать около 350 тысяч единиц продукции в год.

А как же металлические емкости?

Их производство сохранится до появления в нашей стране строгого запрета на стальные газовые резервуары. Покупателя привлекает их бюджетная цена, а новые емкости только придут на рынок и еще несколько лет будут зарабатывать доверие потребителей.

Следовательно, работа ВМЗ в привычном режиме продолжится, а к ней добавится новый проект. Это хорошая стратегия для развития предприятия.

Инновационные баллоны

Есть две конструкции композитных газовых баллонов.

Первая. К основных составляющих добавляется лейнер из полимера. Он не имеет швов и выполнен по способу раздува. На эту основу емкости и производится намотка композитного материала. Вверху плотно закрепляется клапан для редуктора.

Вторая. Резервуар без лейнера. Тогда стекловолокно наматывается на оправу, которая в дальнейшем снимается. Получается, что такой сосуд состоит из двух половин, на производстве их склеивают, чтобы получилась полноценная конструкция. Ее помещают в защитный пластиковый кожух, эта часть защищает газовое оборудование от механического воздействия.

Независимо от технологии производство оба варианта помещают в печь для термостабилизации.

Есть говорить о цене, то изготовление цельного баллона менее затратно, следовательно, его цена на рынке ниже. А для покупателя это может быть главным фактором.

Фото на сайте

Все фотогалереи