Церковные колокола: особенность изготовления

Прогуливаясь по улицам и услышав колокольный звон, кто-то останавливается, чтобы послушать мелодичный звук данного музыкального инструмента. Он притягивает, дает спокойствие если звучит мелодично и наоборот, вызывает тревогу, если звуки инструмента звучат, как набат. Однако мало кто знает или даже догадывается, какой труд стоит за минутами этого звучания. Вольгинский Колоколец www.kolokolez.ru, это художественная мастерская, которая занимается изготовлением колоколов из бронзы. Мастера на себе испытали, что значит создавать колокола, сколько труда и души нужно вложить в изделие и заставить его звучать, так как мы привыкли слышать. Начинает свой путь колокол в цеху, а заканчивает в храмах, где много света и доброты.

Скромность - важный критерий работы

Литейный цех, по производству колоколов мог легко выплавлять станки и машины, но создает колокола. Температура в цеху более 1000 градусов. С помощью специального ковша сырье плавят, а потом заливают в формы. Работа требует аккуратности, один неверный шаг и могут пострадать мастера. Можно сказать создавать колокола, это ювелирная работа, требующая внимательности и осторожности. В зависимости от стенок колокола меняется звук инструмента. Сделав стенку на миллиметр тоньше, можно уже будет услышать совершенно новый "голос" колокола. Там же в цеху проверяют звучание инструмента. Как рассказывают мастера, чем больше колокол тем "богаче" он звучит.

"Голос" и "внешность" - важные показатели

Колокол должен не только хорошо "петь", но и быть внешне привлекательным. Поэтому в мастерской работают специалисты разных направлений. В цеху одни мастера отливают и дают "голос", другие заботятся о его внешнем виде, "наряжают" инструмент. Из алюминия, используя формы, создают символы, изображения, иконы, фигурки. Готовые изображения прикрепляют к колоколу. В зависимости от размера инструмента создаются изображения определенного размера. Если колокол маленький, то готовые рисунки крепятся сидя на стуле. Если же нужно украшать большой инструмент, в этом случае используют стремянки.

Порой специалист поднимается на высоту до трех метров. Но все это внешняя сторона колокола, а есть еще внутренняя, от которой зависит многое. Внутреннюю часть инструмента называют стержнем. Перед заливкой стержень инструмента накрывают формой, в образовавшийся зазор заливают металл. Пока металл застывает в него бросают огарки свечи из храмов. Каждая сгоревшая свеча, это молитва, которая будет заключена в колокол и останется там навсегда. Изделия небольших размеров застывают уже на следующий день, многотонные изделия могут простоять семь дней.

После того, как инструмент готов, начинается его чистка. Мастера в ручную занимаются полировкой колокола, доводят инструмент до блеска. Это тоже сложная работа, требующая терпения. Вот так шаг за шагов мастера создают уникальный музыкальный инструмент, благовестник, который мы так часто слышим, гуляя по улицам в выходные дни. Невероятное звучание, внешняя привлекательность отличается колокола, созданные мастерами Вольгинского Колокольца.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи