Самая точная погода в СФО

Размеры Сибирского федерального округа относительно других регионов страны огромны, поэтому погода в его составных частях меняется чаще и, как правило, непредсказуемо. Чтобы постоянно быть в курсе всех изменений и прогнозов, кликайте по ссылке https://sfo.spr.ru/pogoda/. Данный сетевой ресурс оперативно отображает самые свежие данные, поступающие из трех мировых центров в Мельбурне, Вашингтоне и Москве.

Коротко о важном

Принято считать, что прогнозировать изменения погоды в неком конкретном регионе можно в пределах 48 часов. Их точность, в частности, по российской столице составляет 98%. Бывали такие неожиданные казусы, что вихри сметали ответственных лиц с насиженных мест. Все долгосрочные прогнозы составляются на основе имеющейся статистики. Они носят вероятностный характер, причем в соотношении 50/50.

С технической точки зрения дело обстоит следующим образом. Станции метеонаблюдений, разбросанные по всей планете, а также спутниковая группировка на орбите в некий час «икс» делают замеры и сообщают результаты в ближайший центр обработки данных, коих всего три. Центры обмениваются сведениями между собой. В конечном итоге создается обобщенная картинка, предоставляемая средствам массовой информации и всем заинтересованным лицам.

Почему метеоданные собирают только в трех местах? Содержание системы обходится очень недешево. После развала СССР был период, когда Россия практически лишилась своей метеослужбы и вынуждена была покупать текущие данные и прогнозы у американцев. Вроде бы мелочь и взаимовыручка. На самом деле – угроза национальной безопасности. Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Кстати, многие искренне убеждены, что влиять на погоду невозможно. Стихия неподвластна воле человека. Как выяснилось, еще в 1920-е годы советский агент Блюмкин с секретной миссией был отправлен в Тибет. Говорят, что ему удалось побывать в загадочном хранилище знаний древних цивилизаций и привезти чертежи таинственных устройств. Часть он «толкнул» немцам, которым удалось воплотить проекты в жизнь. Один из них вызывал ураганы в заданной географической точке.

Фото на сайте

Все фотогалереи