ГАЗ М20 Победа – шедевр, неподвластный времени!

Автомобиль ГАЗ М20 «Победа» стал целой эпохой советского автомобилестроений и, по мнению многих, первой и единственной настоящей Победой. И хотя изначально машина проектировалась и создавалась под индексом ГАЗ-25 с именем «Родина», в будущем она была переименована.

Машина получилась авангардная, бескрылая, сильно скошенная сзади. Иосифу Сталину автомобиль показали 19 июня 1945 года, и вождю – поклоннику громоздких и больших автомобилей, модель не понравилась.

Минуты, когда Сталин рассматривал новинку, показались главному конструктору Горьковского Автозавода Андрею Липгарту одними из самых страшных в его жизни. Но он нашел в себе силы и даже обратился к вождю с просьбой назвать автомобиль в честь победы советского народа над фашизмом.

Вождь посмотрел на Андрея Александровича со свойственной ему ухмылкой и сказал, по одной версии: «Не велика машина для великой Победы», а по второй: «Не такую Победу заслуживает советский народ». Но, так или иначе, автомобиль впервые среди отечественных моделей получил собственное имя.

Безопасный несущий кузов поддонного типа, независимая передняя подвеска, печка в салоне (до тех пор её не было ни на одной модели) и сигналы поворотов - это была своеобразная победа наших конструкторов над всем послевоенным автопромом.

В следующем 1946 году ГАЗ М20 «Победа» поступил в продажу и стоил тогда 16 000 рублей, что в 2 с лишним раза было дешевле московских ЗИМов. И, хотя в стране было не так много денег, очередь на машину растянулась на годы. Ведь тогда она была на голову выше своих конкурентов.

«Легендарному автомобилю – легендарных владельцев!» Под таким лозунгом Победа доставалась шахтерам стахановцам, летчикам, военным, музыкантам и другим заслуженным работникам народного хозяйства. Всего с конвейера Горьковского Автозавода сошло 242 тысячи машин, и последние экземпляры в далеком 1958 году. Однако увидеть их, колесящими по дорогам, можно до сих пор.

Влюбленные в свое детище владельцы ГАЗ-М20 дают машинам ласковые имена: «Победка», «Лебедушка», «Машка» и др. Конечно, над их техническим состоянием им пришлось как следует поработать, но основные узлы и агрегаты служат исправно до сих пор.

Поклонники ГАЗ М20 «Победа» есть во многих странах ближнего и даже дальнего зарубежья. Есть они и в городах России. Стоит окружающим заметить Победу на дороге, как все они улыбаются, показывают вверх большой палец и аплодируют, даря владельцам раритета массу положительных эмоций и ощущение гордости за свой автомобиль.

На дороге ГАЗ М20 «Победа» всегда уважают и пропускают. И пусть её ход в современном потоке машин неспешен, она осталась не только символом советской эпохи, но и знаком, что отечественный автопром способен создавать шедевры, неподвластные времени!

Фото на сайте

Все фотогалереи