Выбираем садовый разбрызгиватель

Поливать сад - это работа, на которую у нас не всегда есть время. Однако, если вы хотите, чтобы сад выглядел красиво, нужно постоянно поливать газоны и растения. К счастью, есть устройства, которые могут сделать это за вас. Диапазон разбрызгивателей для полива садов велик, как с точки зрения площади, для которой предназначен разбрызгиватель, так и с точки зрения их эксплуатации. Автополив газона - это очень удобное решение. Но как выбрать правильный разбрызгиватель?

С чего начать

Прежде чем выбрать разбрызгиватель, подходящий для вашего сада, вы должны проверить, какую поверхность он должен поливать и какова площадь участка. Некоторые дождеватели только поливают область вокруг себя, другие предназначены для квадратных и прямоугольных поверхностей, но есть также такие, которые могут поливать неправильные формы, приспосабливаясь к любому саду.

Каждый вращающийся дождеватель разбрызгивает водяные круги радиусом от 3 до 15 метров. Они подходят как для полива газонов, так и для огородников, но вы должны остерегаться некоторых моделей, потому что у них довольно резкий поток воды, который может повредить нежные цветы или овощи. Квадратные и прямоугольные поверхности хорошо орошают колеблющиеся или качающиеся разбрызгиватели. Они занимают площадь от нескольких до даже 500 квадратных метров. Их преимущество в том, что почти на всю поливочную поверхность попадает одинаковое количество воды. Струя воды очень похожа на естественно падающий дождь, поэтому вы можете смело поливать газоны, цветы и овощи.

Однако есть сады с очень неправильной формой, где ни одна из вышеперечисленных моделей дождевателей не будет поливать весь сад или иметь диапазон, выходящий за пределы сада. В этом случае следует выбирать модель с изменяемой геометрией разбрызгивания, например, от компании Gardena AquaContour Automatic, который способен поливать практически любую форму сада с максимальной площадью 350м2.

Типы разбрызгивателей

Не все разбрызгиватели подходят для полива всех видов растений. Большие площади, такие как газоны, лучше всего поливать импульсными или роторными с самым широким рабочим диапазоном. Эти разбрызгиватели орошают круглую местность, но с большой площадью поверхности. На рынке можно найти спринклеры, которые при соответствующем заборе воды будут покрывать до 1000 м2.

Такие разбрызгиватели должны иметь большое количество выбрасываемой воды, но при низком давлении, чтобы не повредить растения во время полива. Кроме того, стоит проверить, на какую высоту они выбрасывают воду, чтобы поток поднимался над первым рядом растений и покрывал растения с другой стороны. Такой разбрызгиватель должен иметь достаточно рассеянный поток воды, чтобы покрыть все растения.

Фото на сайте

Все фотогалереи