Причины и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Статистические отчёты Всемирной организации здравоохранения ежегодно указывают на то, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в большинстве стран мира. В нынешнем году медики отмечают резкое увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний даже среди женщин в США. 26% случаев умирают люди в возрасте до 60 лет. Это означает, что при надлежащей профилактике четырём миллионам жителей планеты можно было бы сохранить и продолжить полноценную жизнь.

Сразу следует сделать акцент на том, что для различных возрастных групп профилактические меры при сердечно-сосудистых заболеваниях будут носить различный характер – как по нагрузкам, так и по их продолжительности. Дети и подростки с различными формами врождённых сердечных патологий должны проходить реабилитационные мероприятия только под контролем лечащего кардиолога. Эта тема не будет обсуждаться в данной статье.

До первых болевых ощущений в области сердца мало кто задумывается над тем, что мы сами можем предотвратить приближающуюся опасность.

Гиподинамию следует рассматривать в качестве первопричины большинства нарушений в организме человека – от физических до нервных. Здесь прослеживается цепочка взаимосвязанных факторов, которая уверенно и неминуемо ведёт к нарушению работы сердца и сосудов.

Между отсутствием физических нагрузок и неполноценным кровотоком в системе кровообращения существует прямая связь. А раз так, возникает вероятность появления склеротических отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов. Ткани всех органов, а сердца и мозга в особенности, не получают в необходимом объёме кислород и питательные вещества. При таком сценарии момент начала органических изменений – это вопрос времени.

Отсюда первый вывод: чем дольше человек сохраняет физическую активность, тем моложе его сердце и сосуды. Соблюдая двигательный режим, можно предотвратить наступление ишемической болезни сердца, кардиосклероза, венозной недостаточности, аритмии, гипертонии, а также нарушения периферического кровотока.

Популярная медицинская литература, различные издания и сайты о здоровом образе жизни пестрят советами о рациональном питании. Медики давно доказали взаимосвязь ожирения и широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению специалистов, патологическая полнота является одним из указаний на присутствие холестериновых отложений в кровеносных сосудах.

Вывод второй: отказ от избыточного потребления быстрых углеводов и жиров животного происхождения позволит сохранить целостность эндотелия и проводимость кровеносных сосудов, избежать гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения и тромбоза вен.

Говоря о патологиях сердечно-сосудистой системы, так и хочется упомянуть популярную в прошлом пословицу: “Все болезни от нервов”. Не будет преувеличением утверждение, что в наше время люди испытывают стрессы едва ли не с ясельного возраста.

Нервная система так устроена, что любой сильный раздражитель вызывает не только бурю эмоций, но и резкие изменения огромного числа внутренних биохимических процессов в организме. Физическим ответом на стресс являются мышечные и сосудистые спазмы, а значит и очаговое нарушение кровоснабжения.

Длительные или часто повторяющиеся стрессовые ситуации неизбежно приведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод третий: с детского возраста человек должен учиться правильно оценивать окружающую обстановку в плане степени угрозы. Это не только предотвратит внезапные инфаркты и инсульты, но и сохранит психическое здоровье.

Нередко люди с правильным образом жизни пренебрегают профилактическими медицинскими осмотрами у специалистов. Однако надо учитывать, что хорошее самочувствие – не повод отказаться от обследования.

Это же касается и тех, кто ранее находился под наблюдением кардиологов. Данная группа пациентов должна систематически проходить обследование по плану, составленным лечащим врачом.

Вывод четвёртый: элементарный анализ крови и кардиограмма помогут своевременно выявить начало развития заболевания и предотвратить его.

Следуя традиции, надо упомянуть об отказе от вредных привычек.

Курение, алкоголизм, наркомания – это не только грубое вмешательство во внутренние процессы в организме, но и затяжной стресс, который стал образом жизни конкретного человека.

В контексте статьи следует отметить, что влияя на деятельность нервной системы, наркотические вещества блокируют передачу нервных импульсов, чем нарушают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Особо хотелось бы предупредить о самолечении, в ходе которого люди применяют препараты химического и растительного происхождения, обладающие рядом побочных негативных воздействий на сердечно-сосудистую систему.

Разумное, внимательное отношение к собственному организму поможет сохранить на долгие годы здоровые сосуды и сердце.

Фото на сайте

Все фотогалереи