Заказываем пожарную лестницу

Пожарные лестницы являются одним из главных элементов в системе эвакуации людей при различных чрезвычайных ситуациях. Поэтому технические регламенты, ГОСТы и государственные строительные нормы устанавливают к ним строгие требования, которые должны быть неукоснительно соблюдены при их изготовлении. О том, какие сегодня предлагаются технические лестницы вы можете читать, перейдя по ссылке.

Требования к материалам

Лестницы, находящиеся внутри здания могут быть изготовлены из металла, бетонных или железобетонных материалов. Наружные выполняются из облегченного, но не менее прочного металлопроката высокого качества (уголки, балки, просечной или рифленый лист). Важно: независимо от места расположения пожарной лестницы при изготовлении накладок для ступеней и поручней недопустимо использовать любые горючие материалы.

Основные требования при изготовлении

Все составные части пожарной лестницы должны иметь определенный уклон, сечение, предел огнестойкости, быть защищены от коррозии и соответствовать рабочей нагрузке.

  • Ширина лестничной площадки и всех пролетов должна быть одинаковой;
  • Уклон лестницы не должен превышать 45 градусов, а ширина не менее 1,1м;
  • У ступеней лестницы высота не более 20 см, через них легко должны проходить сыпучие вещества и любые осадки;
  • Лестницы высотой выше 6 метров для безопасного движения людей должны быть оборудованы перилами высотой 1,2 м;
  • Все элементы из металла обрабатываются антикоррозийными составами, чтобы предотвратить процесс окисления (ржавчину);
  • Все используемые материалы не должны быть токсичными, так как при нагреве они выделяют вредные для здоровья вещества.
  • После изготовления все сварные швы должны быть обработаны шлифовальной машиной. На поверхности металла не должно быть трещин любого размера, а любая ступенька должна выдерживать вес не менее 200 кг.

Испытание

Введенные в эксплуатацию пожарные лестницы должны постоянно находиться в рабочем состоянии. Для этого ежегодно комиссией организации проверяется их целостность с обязательным составлением акта о возможности дальнейшей эксплуатации. В случае обнаружения любых неполадок, они подлежат немедленному устранению.

Каждые 5 лет балки, марши лестницы, площадки и ступени должны проходить испытания на прочность и жесткость. Необходимы эти мероприятия, если был ремонт лестниц. В этом случае испытания проводят организации, имеющие лицензию МЧС, обученный персонал и поверенный измерительный инструмент.

Фото на сайте

Все фотогалереи