Изучаем моторное масло

Моторное масло, безусловно, самая важная рабочая жидкость, используемая в каждом автомобиле. Ни один двигатель не может работать без него. Регулярная замена продлевает срок службы приводного устройства. Однако перед покупкой моторного масла проверьте маркировку на упаковке, которая дает много ценной информации. А приобрести качественное моторное масло и запасные части для автомобилей вы можете в интернет-магазине https://varaosa.ru/catalog/zapchasti-hyundai-solaris.html.

Своевременная замена моторного масла снижает риск повреждения двигателя, который обычно дорог в ремонте. Его главная задача - обеспечить адекватную смазку фрикционных элементов двигателя. Моторное масло также действует как кондиционер - оно поглощает тепло, например, от поршней. Масло хорошего качества должно рассеивать загрязнения, образующиеся в приводном блоке, благодаря чему они более эффективно улавливаются фильтрами. Состав масла представляет собой сложную смесь, которая требует правильного состава. Покупка первого лучшего продукта может не обеспечить двигателю надлежащие условия труда. Лучшее решение - следовать инструкциям производителя автомобиля в руководстве по эксплуатации.

Моторные масла можно разделить по производственным свойствам на:

  • минеральные;
  • синтетические;
  • полусинтетические.

Синтетические и полусинтетические масла являются самыми популярными в современных автомобилях. Они обеспечивают лучшую работу двигателя при низких температурах, лучше охлаждают и более эффективны. В старых автомобилях, однако, рекомендуется использовать минеральные масла, которые являются густыми. Не переключайтесь с минеральных масел на синтетические, которые имеют очищающие свойства. Отложения в двигателе вымываются, что может привести к утечкам и, как следствие, к поломке двигателя.

SAE классификация

Очень важным фактором в классификации моторных масел является вязкость. Проще всего это описать как способность масла циркулировать в двигателе. Поэтому инженеры подготовили классификацию, которой должны придерживаться производители.

Их ярлыки содержат информацию, например, 10W40. Это код, который относится к температуре наружного воздуха, при которой масло сохраняет свои свойства. Буква W (зима) вместе с предыдущим числом относится к зимним условиям, то есть к низким температурам, а остальная часть кода - к высоким. Что касается «зимнего параметра», вы можете встретить такие значения, как 0 W, 5 W, 10 W, 15 W, 20 W и 25 W. Чем ниже числовое значение, тем легче будет запускаться двигатель при низких температурах. Это также касается второй части кода, относящейся к высоким температурам. Чем выше значение, тем при более высоких температурах масло сохраняет свои свойства. В этом случае мы можем встретить значения: 8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60.

Классификация API

Это дополнительная информация на этикетке моторного масла. Она относится к требованиям к качеству, которому соответствует данная смазка. Существуют стандарты для бензиновых (S) и дизельных (C) двигателей. Ни одна из этих букв не появляется отдельно. Доступны следующие коды: SA, SB, SC, SD, SE, SF, SG, SH, SI, SJ, SL, SM, где вторая буква указывает качество, которому соответствует масло. Ситуация аналогична в случае дизельного топлива, где в коде часто присутствует дополнительная цифра, например CF-4, обозначающая следующий стандарт. Однако, выбирая масло, вы не можете экспериментировать и выбирать его в соответствии со своими предпочтениями. Давайте придерживаться стандартов, установленных производителем автомобилей.

ACEA

Это последний стандарт на этикетке моторного масла. ACEA, как и API, упомянутый ранее, относится к качеству масла. В этом случае, однако, производители автомобилей больше внимания уделяют исследованиям. Благодаря им можно постоянно улучшать свойства масел с точки зрения их соответствия конкретным моделям автомобилей. Масло, используемое в дизельном двигателе, имеет букву B, буква C относится к использованию в двигателях, оснащенных сажевым фильтром (дизельным или бензиновым), для которого требуется масло с низким содержанием золы. Символ E может также появиться на этикетках, чтобы указать использование дизельного масла для грузовых автомобилей. Каждая буква в классификации ACEA сопровождается номером. Чем выше, тем лучше качество масла. Например, ACEA B4 - это масло, разработанное для дизельных двигателей с непосредственным впрыском, а ACEA C3 - это стандарт, наиболее часто применяемый к автомобилям с сажевыми фильтрами.

Выбор масла для автомобиля - очень важный вопрос. Его состояние должно проверяться каждые 1000 км, а потери должны быть восполнены тем же маслом.

Фото на сайте

Все фотогалереи