Системы контроля давления в шинах TPMS

По информации производителей, отклонение давления в шинах от нормы в обе стороны на 20% уменьшает заявленный эксплуатационный ресурс на 30%. Всезнающая статистика утверждает, что две третьих дорожных происшествия так либо иначе связаны с проблемой поддержания требуемого давления в колесах. Чтобы повысить уровень безопасности, американцы уже более десяти лет ставят на машины системы TPMS. Если при плановых техосмотрах выявляются неисправности данного оборудования, то автомобиль к дальнейшей эксплуатации не допускается.

Кратко о TPMS

Эти электронные блоки отслеживают давление в шинах и предупреждают об опасных отклонениях. С их помощью обнаруживаются спущенные или, наоборот, «перенакаченные» колеса, что способствует предотвращению аварийных ситуаций и сохранности покрышек.

В России подобные системы реализует и устанавливает компания ALLTPMS, представительства которой находятся в целом ряде регионов страны. Подробности можно узнать, перейдя по ссылке. Она является официальным дилером ключевых игроков рынка, поэтому предлагает самые «вкусные» цены и двухлетнюю гарантию на устанавливаемое оборудование.

Системы контроля давления

Системы контроля давления сегодня существуют в двух основных ипостасях:

- устройства косвенного контроля функционируют на основе показаний датчиков ABS. Когда в одном из колес падает давление, то появляются различия в угловых скоростях вращения, которые фиксируются системой. Соответствующий индикатор приборной панели выдает предупреждающий сигнал

- устройства непосредственного измерения представляют собой специализированные датчики, устанавливаемые на каждое колесо. Водитель видит на панели либо текущее состояние каждой шины, либо тревожный сигнал об отклонении от нормы в неком конкретном колесе.

Европа присоединилась

В вопросе обязательной установки систем TPMS на новые автомобили европейцы солидаризировались с американцами пять лет назад. С 2015-го каждая сертифицируемая модель в базовой комплектации обязана иметь систему контроля давления шин. С 2016-го данное требование распространилось на каждый автомобиль, продаваемый в Европе.

Фото на сайте

Все фотогалереи