Как происходит процедура банкротства физического лица

Подача заявления о признании банкротом возможна самим лицом, налоговой службой или кредиторами. Банкротство физического лица означает его неплатежеспособность, при этом сумма долга составляет более 500 тыс. руб., а просрочка более 3 месяцев.

банкротство физических лиц

Этапы процедуры банкротсва

Процесс начинается с подачи заявления о банкротстве. Для этого нужно собрать доказательства своей неплатежеспособности, основным документом будет справка о доходах. Основной фигурой банкротства физического лица является арбитражный управляющий, которого вправе выбрать гражданин. Управляющий является посредником между лицом, судьей и кредиторами, выполняет он следующую работу:

  • организация собраний кредиторов, ведение реестра их требований;
  • проверка на фиктивность и преднамеренность банкротства;
  • управляет имуществом должника;
  • дает разрешение на продажу или покупку имущества;
  • организует оценку имущества.

Далее необходимо уведомить всех кредиторов о предстоящей процедуре банкротства. В суде их обязательно спросят, знали ли они об этом. После уведомления кредиторы сами будут обращаться за внесением их в реестр, так как в том же порядке им будут производиться выплаты. После этого суд проведет проверку, насколько обосновано банкротство. Оно может быть необоснованным по следующим основаниям:

  • должник смог расплатиться с кредиторами во время проверки;
  • доказательства неплатежеспособности недостаточно убедительны;
  • должник не выплачивал умышленно.

В таких случаях дело сразу же закрывается.

Возможные сценарии

Если суд находит заявление обоснованным, то есть три варианта последующего развития событий:

  1. реструктуризация долгов;
  2. мировое соглашение;
  3. реализация имущества должника с аукциона.

При первом варианте должник еще теоретически может восстановить платежеспособность, так как для этого этапа он должен соответствовать условиям:

  • иметь постоянный доход;
  • не быть фигурантом дела по банкротству в течении предыдущих 5 лет;
  • не был осужден за экономические преступления;
  • его долги не реструктуризировались на протяжении 8 лет.

Если он не соответствует хотя бы одному из этих требований, то запускается процедура банкротства и продажа его имущества с торгов. Итак, суд вынес решение, теперь есть 15 дней, чтобы дать знать всем кредиторам о начале процедуры. Управляющий составляет план реструктуризации, одобряют (или не одобряют) который на собрании кредиторов. При реструктуризации проценты и штрафы не набегают, а процентная ставка снижается.

признание банкротом

Если должник все равно не справляется, то начинается процесс реализации имущества. Продается все имущество, принадлежащее должнику, в том числе и доля в квартире. Не может быть продано единственное жилье, интерьер квартиры, одежду и личные вещи, домашний скот, автомобиль, если он используется для перевозки инвалида.

При банкротстве списываются все долги, кроме алиментов, взысканий по нанесенному вреду, штрафов и взысканий по искам. Последствия очевидны: потеря активов и имущества, запрет назначения на руководящую должность.

Фото на сайте

Все фотогалереи