Как составляется ритуальный венок

К сожалению, печальная необходимость участия в траурных церемониях возникает нередко. Уходят из жизни друзья, родственники, знакомые, друзья. Символом уважения к усопшему издавна служило возложение в гроб покойного специальных цветочных ритуальных венков. Нередко их изготавливают из цветов искусственных, но всё же венки из живых цветов, хотя и стоят дороже, но при этом в гораздо большей степени соответствуют требованиям момента, символизируя преходящий характер нашей жизни.

Особенности ритуальных венков из живых цветов

Отличие венков, созданных из живых цветов, заключается не только в их цене. Есть и несколько других важных особенностей:

  • Вес. Ритуальные венки, созданные из живых цветов заметно тяжелее изделий из цветов искусственных. Для их переноски нужно не меньше двух человек, а иногда и больше, если венок имеет большие размеры.
  • Для того, чтобы цветы в венке дольше сохраняли свежесть, необходимо их заранее обработать специальным раствором. Таким образом, удастся сохранять их привлекательный вид на протяжении всей траурной церемонии и первые дни на надгробии.
  • Учитывая способность живых цветов к увяданию, заказывать их у флористов следует, точно указывая срок готовности, если венок будет готов слишком рано, то даже с помощью питательного раствора сохранить свежий вид растений не получится.
  • Погребальные традиции нашего народа диктуют необходимость присутствия в ритуальных букетах и венках чётного числа растений. При большом количестве цветов вряд ли это будет заметно, но лучше традицию соблюсти, тем более, что это не составляет трудности.
  • Траурные венки и букеты не должны быть слишком яркие, усопшим дарят цветы соответствующей расцветки – лиловые, фиолетовые и обычно в окружении зелёных веток различных растений.
  • Форма венка может быть любой, но чаще всего он бывает выполнен в виде круга или овала. Хотя особенно дорогим ушедшим возлагают на гроб венки в виде сердца.

Язык цветов

Отечественной ритуальной традиции свойственно использование так называемого «языка цветов», подобно японской икебане, но со своей спецификой. Так, лилии являются символом непорочности, розы выражают сильную любовь, ветви выступают символом вечной жизни и пр. Поэтому заказывать венок из живых цветов необходимо в ритуальном агентстве или же цветочном салоне, специалисты которых таким языком владеют, и способны выполнить заказ в соответствии с принятыми традициями.

Фото на сайте

Все фотогалереи