Изучаем достопримечательности Казани

Город неповторимый и необычный, Казань за свою тысячелетнюю историю успел побывать столицей четырёх государств. Среди сотен национальностей, проживающих в сегодняшней столице Татарстана, помимо татар и русских, – украинцы и чуваши, азербайджанцы и ингуши.

Город, расположившийся ещё не в Европе, но уже не в Азии, вобрал в себя множество культур, впитал множество религий. И его достопримечательности тому подтверждение. А потому давайте-ка сегодня и рассмотрим их именно с этой стороны, с многонациональной, и обсудим именно национальные достопримечательности города Казань.

Достопримечательности Казани

Среди всех национальных памятников нынешней столицы Татарстана самым уникальным и самым большим с уверенностью можно назвать Казанский кремль. Это и сердце, и историческая крепость города. Ему довелось побывать и центром Казанского княжества, и крепостью Казанского ханства, и русским укреплением, и резиденцией президента. И от каждых новых хозяев доставалось ему что-то своё – неповторимое, новое.

Среди них – статная и роскошная мечеть Кул-Шариф, особенно прекрасная в своей ночной подсветке и, между прочим, самый молодой из всех, находящихся на территории Кремля, архитектурный памятник. Башня Сююмбике, известная не только, как один из символов Казани, но и как одна из немногих падающих башен: практически сразу же после возведения она стала крениться к востоку.

Одни историки склоняются к тому, что построена она была она была именно в период Казанского ханства, другие уверены, что время её строительства относится к русскому периоду правления, доказывая, что архитектурный стиль её – это московское барокко. Но, так или иначе, – называется она именем Сююмбике, опальной царицы, жены хана Сафа-Гирея.

Среди построек кремля – православный Спасо-Преображенский монастырь (не действующий) и яркий образец русской архитектуры – Благовещенский собор, Дворцовая церковь и Президентская резиденция.

Одной из красивейших достопримечательностей Казани с уверенностью можно назвать поражающий своей монументальностью и необычностью православный Петропавловский собор. Вызывает восхищение и Азимовская мечеть с его пятидесятиметровым минаретом, нарядными бирюзовыми фасадами, ажурными фестонами. Католиками почитается Храм Воздвижения Святого Креста, построенный в духе классицизма и украшенный четырёхколонным портиком и двумя двухярусными колокольнями по бокам.

В самом центре Казани расположился не просто архитектурный памятник, но и объект культурного наследия местного уровня – Дом Шамиля. Сейчас в этом красивом здании располагается литературный музей поэта Габдуллы Тукая.

Много ещё красивых и значительных памятников можно было бы перечислить, многое из национального наследия было утрачено, не меньше построено нового – здесь, как и прежде, кипят, как в котле, национальные культуры, религии, эпохи.

Фото на сайте

Все фотогалереи