Переходим на IP-телефонию

IP-телефония - это современный способ голосовой связи, использующий механизм передачи голоса в так называемой пакетной форме (как в случае с передачей данных) и ту же сеть, которая предназначена для передачи данных. Традиционная телефония, использующая так называемые линии коммутации, использует отдельную выделенную телефонную сеть. А современная IP телефония в Санкт-Петербурге - это шаг в будущее.

С точки зрения сети, голос - это поток IP-пакетов и, следовательно, одно из приложений, работающих в сети, как электронная почта или ERP. Современные сетевые устройства имеют усовершенствованные механизмы для различения, определения приоритетов и интеллектуального управления трафиком.

С точки зрения пользователя, в IP-телефонии используется аналог традиционных цифровых телефонов, подключенных напрямую к компьютерной сети. Телефонные соединения устанавливаются и управляются с помощью программного обеспечения Call Manager (эквивалентно панели управления абонента), работающего на платформе Microsoft Windows. Однако речевой сигнал, закодированный в цифровой форме Voice over IP, уже передается напрямую между телефонами, минуя Call Manager.

Связь между элементами системы осуществляется по стандартному IP-протоколу, который позволяет осуществлять передачу по всем современным сетям связи LAN, MAN или WAN.

Помимо звонков, IP-телефоны позволяют выполнять стандартные функции, доступные на системных телефонах, такие как:

  • настройка конференц-связи;
  • приостановка и перевод вызовов (переадресация вызова);
  • программирование клавиш быстрого набора;
  • представление номера или имени идентификатора вызывающего абонента и т. д.

Какие изменения на рынке телекоммуникаций вызваны появлением IP-телефонии?

IP-телефония является фундаментальным изменением в модели функционирования рынка телекоммуникаций. До сих пор это был закрытый рынок решений для производителей, где выбор телефонной станции конкретной компании означал необходимость приобретения определенных системных телефонов и специальных сопутствующих приложений (например, строго определенной системы голосовой почты). IP-телефония произведет революцию в функционировании рынка телекоммуникаций, выведя на рынок открытые общедоступные интернет-стандарты вместо внутренних стандартов отдельных производителей. Это можно сравнить с изменениями на рынке обработки данных, где ранее доминировали мэйнфреймы, которые привели к появлению открытых стандартов для миникомпьютеров, а затем и персональных компьютеров.

IP-телефон является де-факто компьютером, специализирующимся на телефонных приложениях. Благодаря этому вы можете использовать функции, которые невозможно реализовать в традиционном телефоне. Использование открытых стандартов, основанных на IP, TAPI, JTAPI, XML и т. д., также позволяет третьим сторонам писать приложения или предоставлять дополнительные элементы для расширения возможностей системы. Благодаря этому программное обеспечение IP-телефонии смогут писать даже небольшие компании, например, те, которые написали первые электронные таблицы, текстовые процессоры, простые базы данных и другие программы, без которых в настоящее время трудно представить себе компьютерную сеть. При покупке IP-телефона вы покупаете телефон будущего.

Фото на сайте

Все фотогалереи