Колыбельные для маленьких детей

Отсутствие музыкального слуха это не повод лишать своего ребенка колыбельной песни, ведь малышу, не важно, имеете ли вы музыкальное образование или нет, главное чтобы рядом была мама.

Мамина песня на ночь незаменима для самых маленьких детей, какой она должна быть, как правильно их исполнять и как они влияют на взаимоотношение мамы и младенца? Одним словом узнаем, в чем истинная ценность колыбельных.

Колыбельные песни – традиции из прошлого.

Колыбельная – это самая древняя, умиротворяющая песня, которую напевает мать, укладывая спать свое чадо.

Предки называли такие песни байками, от слова «баять, колыхать». Эта традиция пришла к нам из далекого прошлого и осталась по сей день неизменной, хотя многие пренебрегают ей, а зря ведь подобное пение обладает большой силой внушения.

Наши предки приравнивали материнскую колыбельную к заговорам на счастье и оберегам. Дело в том, что молодая мама, укачивая новорожденного, желала ему только счастья, любви, здоровья, благополучия и мира.

Родители вкладывали в смысл байки только положительную энергию, повторяя это, изо дня вдень, тем самым программируя чадо только на добро, в этом заключалась магия.

Колыбельная песня – влияние на сон

Малыши познают мир, каждый день учатся чему-то новому, их переполняют эмоции, подобное перевозбуждение приводит к плохому сну и отсутствию нормального режима дня и ночи. С этой проблемой поможет справиться монотонная ночная песня и легкое покачивание коляски, колыбели.

Поможет это только в том случаи, если чадо, к этому ритуалу начинать приучать с первых дней жизни. Эти песни можно приравнять к снотворному.

Ученые доказали, что если дети, с самого рождения засыпали под колыбельную песню, то в более позднем возрасте они становились более уравновешенными и быстрее засыпали.

Колыбельные песни – влияние на взаимоотношение мамы и младенца.

Появление долгожданного малыша – это шаг в неизвестность, серьезное испытание, как для самого новорожденного, так и для молодых родителей.

В первую очередь это эмоциональная напряженность обоих родителей, регулярное недосыпание мамы, постоянный страх за здоровье и развитие чада. Во всей этой суете, забываем о стрессе самого маленького и главного человека.

А его страхи намного глобальнее. Представьте себе такую картину: малыш 9 месяцев жил в животе у мамы, ощущал себя комфортно и безопасно, прислушивался к голосу мамы и ее сердцебиению. И вдруг начинается новая, неизведанная жизнь – новая обстановка, яркие краски, разнообразные и громкие голоса и звуки. Новорожденному неуютно и страшно.

И тут приходит на помощь колыбельная песня, в исполнении такого знакомого и ласкового материнского голоса.

Малыш еще не понимает смысл слов, но он волей-неволей вспоминает знакомый тембр, тихую речь, успокаивается и засыпает. Колыбельное пение сближает, у новорожденного пробуждается чувство защищенности, безопасности

Малыш подсознательно понимает, что самый родной человек – это мама, она всегда рядом и не подпустит к нему беду.

Колыбельные песни и их польза

Врачи и психологи доказали на практике, что не стоит современным мамам отказываться от колыбельных, а тем более разрешать ребенку засыпать в шумной комнате под звуки телевизора, компьютера или планшета.

Что касается колыбельной – это первый источник информации для новорожденного. Итак в чем же польза этих баек:

  • Во время пения, родители качают и поглаживают чадо, вследствие чего устанавливается и крепчает духовная связь с близкими. Ребенок начинает доверять родителям, что в дальнейшем, в подростковом возрасте, позволит избежать тайн.
  • Психологи утверждают, малыши, взрослевшие под мамины колыбельные, в зрелом возрасте более уравновешенные, спокойные, добродушные. Сложно поверить, но материнское пение, положительно отражается на уровне интеллектуального развития, а значит, в будущем повзрослевших детей ждет успех.
  • Дети до 5 лет доверчивы и верят всему, особенно, если об этом говорит или поет, его защитница мамочка. Добрые сказки, байки, колыбельные развивают у детей фантазию. Очень часто из них вырастают творческие люди – музыканты, актеры или художники.
  • Доказано, что нравственное воспитание ребенка также зависит от баек. Колыбельная – это своего рода кодировка ребенка на тот поведенческий стереотип, который приемлем в обществе. Не найдется ни одной байки, которая программирует на злобу и неудачу.

Колыбельные песни и их текст

Колыбельная песня – зашифрованное послание для новорожденного человека. Если внимательней прислушаться к словам песни, то увидите закономерность, определенный набор фраз, повторяющиеся друг за другом. Именно это вводит ребенка в дремоту, а затем в царство Морфея. Чтобы пение подействовало, как снотворное голос мамы должен быть нежным, тихим, а слова – уменьшительно-ласкательные.

Тематика современных колыбельных мало чем отличается от песен наших предков. Популярные темы песен:

  • просьба родителей, что бы их чадо было здоровым, счастливым, умным и успешным;
  • обращение к высшим силам и ангелов, что бы те защитили и охраняли их малыша всю жизнь;
  • славить положительные качества ребенка, например красоту, доброту, смелость, ловкость, силу;
  • ода о счастливом будущем, которое ожидает его. Возможно, указать на его пристрастия, которые со временем перерастут в профессию или хобби;
  • не забываем прославлять окружающий мир, людей, животных, морских обитателей и птиц.

Не стоит забывать, что для каждого возраста найдется своя колыбельная, которая укажет каждому ребенку их предназначение в этом совсем непростом, но таком прекрасном и разнообразном мире.

Не пренебрегайте колыбельными, уделяйте как можно больше времени своему ребенку. Показывайте своему чаду свою безграничную любовь, и он станет добрым и счастливым. Постарайтесь, чтобы ваши колыбельные-обереги, стали семейными и передавались с поколения в поколение, от хранительницы очага к ее детям.

Автор статьи Юлия Кравцова. Мой YouTube канал можно посмотреть здесь. Желаю вашим деткам крепкого сна и крепкого здоровья!

Фото на сайте

Все фотогалереи