Как выбираться из машины, которая тонет?

Что в жизни каждого человека может быть опаснее, чем оказаться в машине, которая тонет? Наверное, сейчас каждый из вас думает, что оказавшись в такой ситуации, он бы точно выбрался.

Предположения – это одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе, так как погружение машины в воду происходит так мгновенно, что можно даже не успеть отстегнуть ремень безопасности и не будет времени сориентироваться. В статье поговорим о том, какие действия предпринять, оказавшись в такой ситуации.

1. Не паниковать

Когда машина оказалась в воде и начала тонуть, тут не просто сохранить контроль над происходящим, но это действие жизненно важно.

Если будете паниковать, у вас не останется запас кислорода, и при этом потратите последние силы. Значит, у вас практически не останется шанса выбраться из машины живым. Действовать нужно так: попытайтесь успокоиться и быстро сосредоточьтесь на своих действиях, которые вы будете выполнять, чтобы выбраться из тонущей машины.

2. У вас больше всего возможностей и шансов выбраться из машины в первые две минуты

Помните: автомобиль на поверхности воды способен продержаться от 30 секунд до двух минут. За это время у вас есть шанс покинуть машину, так как сделать это не составит особого труда. Если вы не потеряли спокойствие, то полминуты вполне достаточно, чтобы все пассажиры успели выбраться из салона машины.

3. Нельзя ждать, пока давление сравняется

Когда машина начинает погружаться в воду, вы просто не сможете открыть дверь машины, так как давление в машине и снаружи совершенно разные.

Принято считать, что нужно ждать, пока салон заполнится водой и давление в салоне и снаружи сравняется, и лишь потом попытаться открывать двери машины. На самом деле, эта теория имеет ошибочный характер.

Давление, конечно, сравняется, но к этому времени вы уже можете утонуть и достичь дна реки. Воздуха, чтобы выбраться из машины и добраться до поверхности воды, вряд ли у вас хватит.

4. Выбираться нужно через окно

Если вода еще не достигла окон, как можно скорее нужно опустить стекла и попробовать пролезть в окно.

Если на вашем автомобиле стоят автоматические стеклоподъемники, то немедленного короткого замыкания не произойдет. Когда уже машина полностью окажется в воде, то на такой машине открыть окна уже точно не получится.

5. Попробуйте разбить боковое стекло автомобиля

Разбить стекло на автомобиле – это сложное дело, так как на современных автомобилях устанавливаются очень прочные закаленные стекла.

Пробовать разбить лобовое стекло не стоит – на нем установлена специальная защитная пленка, которая не дает разлететься стеклу на мелкие кусочки даже при серьезных авариях, а здесь вы просто потратите свое драгоценное время.

У вас будет шанс разбить только боковые стекла. Удар необходимо наносить в угол окна, потому что так оно проще разбивается. Лучше всего, для экстренных ситуаций в салоне машины в бардачке или на дверках держите небольшой молоток или другой тяжелый предмет, который поможет без труда разбить стекло. Кроме этого, пусть там же всегда лежит острый нож.

Им, например, можно разрезать заклинивший ремень безопасности. Эти инструменты должны лежать на доступном и видном месте, иначе вы драгоценное время потратите на их поиски. Стоит заметить, что после того как стекло разобьется, вместе с осколками в салон резко хлынет вода. Пока машина не наполнилось водой и не пошла ко дну, вам нужно постараться выбраться из салона. В это время постарайтесь быть спокойным и плывите в направлении пузырьков, которые поднимаются наверх.

6. Если в салоне есть пассажиры – помогите им выбраться

Самое главное, что вы должны сделать, - это быстро и за короткое время попробовать успокоить всех пассажиров. Объясните им, что вы сейчас будете делать, чтобы их спасти и помочь выбраться из салона. После этого, как правило, пассажиры немного успокаиваются, потому что знают, что у них у всех есть четкий план действий.

Когда в машине находятся маленькие дети, вы должны отстегнуть им ремни безопасности или детям постарше помочь это сделать, когда они не могут этого сделать самостоятельно или растерялись. Когда ребенок чуть постарше умеет плавать, он может выбираться через заднее окошко дверцы. Когда в салоне находится совсем маленький ребенок, нужно его взять на руки и выбираться вместе с ним через переднее боковое окно дверцы.

Автор статьи Bob Sluggish, мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке.

Фото на сайте

Все фотогалереи