Как устроиться на вахту?

В современных реалиях необязательно работать в своем населенном пункте. Любой человек может устроиться на работу вахтой – то есть ездить на трудовые смены в другой регион, а в свободные дни возвращаться домой. Но тут есть нюансы. Чаще всего такая работа предназначена для физически выносливых людей, не боящихся трудностей и не жалующихся на здоровье. Нередко места, где работают вахтой, отличаются холодным климатом и суровыми бытовыми условиями. Словом, для такого вида работы необходимо быть выносливым и трудолюбивым.

Чтобы не разочароваться в работе вахтой, нужно заранее узнать подробности о будущем работодателе. Например, такая крупная площадка, как ReviewsCompanies, часто публикует отзывы об АО МНГИ и других нефтегазовых холдингах и нефтесервисных компаниях.

вахта

Почему люди идут на работу вахтой

Работа вахтой обычно лучше оплачивается – деньги идут в качестве компенсации за тяжелые условия труда, суровый климат и поездки вдаль от дома и семьи. Вахтовым методом работают обыкновенно в следующих сферах:

  • лесозаготовительной;
  • геологической (разведка полезных ископаемых, месторождений драгоценных камней и т.д.);
  • нефте- и газодобывающей;
  • железнодорожной;
  • рыбоводческой.

Этот список можно продолжать. Иногда вахтой работают даже на «обыкновенных» должностях – например, если у человека нет вакансий по специальности в родном населенном пункте и он вынужден ездить работать в соседние регионы. Производственные предприниматели оплачивают труд таких временных сотрудников по повышенной ставке, поскольку это выгоднее, чем содержать постоянный штат персонала.

работа вахтой

Вахта – как избежать обмана

Ответственно подойдите к вопросу. При поиске вакансий старайтесь изучать только проверенные места работы (например, по рекомендациям знакомых). Адекватный работодатель не поскупится дать объявление в популярной газете или на серьезном сайте с вакансиями.

Выбрав вакансии, постарайтесь изучить отзывы в интернете бывших сотрудников этих компаний. Если много негативных мнений, и они совпадают по главной мысли, это повод задуматься.

Задавайте при собеседовании уточняющие вопросы о жилье, условиях работы, оплаты труда. Заранее узнайте о выходных, больничных, штрафах.

На работу вахтовым методом запрещено брать беременных женщин, людей с серьезными нарушениями здоровья, малолетних. Если работодатель готов нарушить букву закона и согласен принять на работу граждан из вышеуказанных категорий, стоит задуматься.

Фото на сайте

Все фотогалереи