Как выбрать лодку для рыбалки

Какой же рыбак не мечтает добраться до самого «рыбного места»? Да так, чтобы побросать спиннинг, не обрывая блесны о водную растительность, или выловить желанный трофей на обычную поплавочную удочку. Но сначала каждый рыболов должен знать, как выбрать лодку для рыбалки! Какую модель лучше покупать по материалу изготовления, форме, конструкции днища, наличию киля, пассажировместимости, мощности мотора и виду гребного винта для лодки? Далее разберемся в нюансах грамотного выбора.

Варианты дна, киль

От конструкции днища напрямую зависит устойчивость плавсредства, а также удобство сборки, перевозки, безопасности эксплуатации. Существует несколько конфигураций дна, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем выбрать и купить лодку для рыбалки:

  • Мягкое. Неоспоримое преимущество – в сложенном виде занимает минимум места, отличается малым весом. Но нужно помнить, что находиться в такой лодке нужно только в сидячем положении, стоять небезопасно.
  • Надувное. Выдерживает больший вес, чем модели с мягким дном. Можно стоять, соблюдая технику безопасности. Легко собирается.
  • Реечная слань. Наборная конструкция днища производится из водостойкой фанеры. Отличается хорошей устойчивостью. Не вызывает трудностей при сборке/демонтаже.
  • Слань-книга. Распространено в килевых моделях. Удобный вариант настила. Легко монтируется и разбирается.
  • Сплошное разборное. Изготавливается из алюминиевого профиля и влагостойкой фанеры. Имеет максимальную устойчивость. Минусы – немалый вес, требует больше времени на сборку.

На надувную резиновую модель можно устанавливать киль, который помогает при выходе на глиссер. Существует много полезных аксессуаров для моторной лодки, облегчающих управление плавсредством или обеспечивающих ее тюнинг, от крепежных элементов до якорей.

Материал изготовления, качество швов

Решая, как выбрать материал надувной лодки для рыбалки, нужно опираться на желаемые показатели износостойкости, прочности, устойчивости к истиранию. Современные производители чаще всего используют:

  • ПВХ. Многослойный поливинилхлорид отличается высокими прочностными характеристиками. Плавсредство из ПВХ подходит для эксплуатации в зарослях камыша, его можно вытаскивать на берег, не боясь повредить днище. Минимальный срок службы 20 лет. Не поддается гниению.
  • Неопрен. Воздухонепроницаемый материал. Обладает стойкостью к негативному воздействию агрессивных сред.
  • Полиэстер. Использование в комбинации с нейлоном обеспечивает сверхпрочные качества материала. Бывает разного цвета.

Чтобы выбрать надежную лодку для рыбалки, следует обращать внимание на качество швов, которые могут быть сварными, вулканизированными или клееными (менее надежный вариант). Надувные плавсредства бывают одно-, двух-, трех- и четырехместные с размерами 2-4 м и более. Необходимо определиться с желаемой мощностью мотора, что зависит от предназначения, условий и целей использования. По своему желанию оборудуйте лодку мотором и наслаждайтесь скоростью до 50 км/ч или спокойной рыбалкой на глиссировании!

Фото на сайте

Все фотогалереи