Укулеле: особенности и преимущества инструмента

Играть на музыкальном инструменте мечтают многие. Гитара считается одним из самых популярных и доступных вариантов обучения игре. Она ассоциируется с туристической романтикой, отдыхом у костра, бардовскими песнями. Существуют акустические, полуэлектрические, электрические гитары и укулеле. Что это за инструмент и чем он выделяется?

Внешний вид и особенности

Укулеле, или гавайская гитара, появился у нас сравнительно недавно. Это щипковый инструмент небольшого размера с тонким, вкрадчивым звучанием. Длина его колеблется от 53 до 76 см в длину. Форма инструмента:

  • восьмерка;
  • квадрат;
  • круг.

Укулеле: особенности и преимущества инструмента

Внешне это миниатюрная классическая гитара. Но между ними огромная разница. Движения пальцев играющего на укулеле похожи на прыжки блохи. Есть версия, что название инструмента связано с этой особенностью. Гриф инструмента образовывают всего 4 струны. Используются нейлоновые струны, как в гитарах. В отличие от гитары на укулеле 12 ладов, а не 19. Разновидности инструмента: тенор, сопрано, баритон, концертная.

Особенности обучения игре

Научиться играть на инструменте просто. Под силу любому желающему, независимо от длины пальцев. Как считают сотрудники LTM, укулеле лучше других подходит в качестве первого инструмента для начинающего музыканта. Настраивается движением колков, натягивающих струны. Цифровой тюнер облегчает этот процесс.

Для игры музыканты используют пальцы, медиатором пользоваться можно, но не принято. Зажимать аккорды на нейлоновых струнах легко. Сами аккорды очень несложные. Баррэ на гавайском инструменте зажимать проще, по сравнению с гитарой, из-за меньшего количества струн и грифа. При желании искусство игры на этом инструменте можно освоить от нескольких дней до несколько недель.

Укулеле, или гавайская гитара

Преимущества укулеле

По сравнению с другими щипковыми инструментами гавайская гитара обладает рядом преимуществ:

  • малые размеры и вес облегчают транспортировку;
  • несложное и быстрое обучение;
  • доступная стоимость.

Цена на простые экземпляры составляет несколько сотен долларов. На порядок дороже стоят инструменты известных мастерских из красного дерева. В изготовлении гавайского инструмента используют разные породы древесины:

  • ель;
  • клен;
  • ясень;
  • орех;
  • акация.

Соответственно им различается звучание. Покупателю укулеле консультанты LTM советуют послушать звук разных экземпляров и выбрать для себя наиболее подходящий. Здесь доступна покупка укулеле оптом (хорошие скидки от LTM).

Особенности репертуара

Гавайская гитара замечательно подходит для исполнения латиноамериканских мотивов. Ее струны звучат выше на 2 тона, по сравнению с классической гитарой, и этот тембр не спутаешь ни с чем другим. Многие известные музыканты и эпатажные группы включают в свои композиции в стиле кантри, фолк, регтайм, джаз этот уникальный тембр. Инструмент для веселых посиделок с зажигательной ламбадой, жизнерадостными мелодиями. Но для барда она не годится. Не хватает басовых нот. В разнообразии репертуара укулеле уступает гитаре, хотя возможности ее огромны.

Фото на сайте

Все фотогалереи