Уникальные особенности брусовых домов

Древесина — универсальный и экологичный строительный материал. Деревянный брус идеально подходит для возведения загородных домов. Этот материал — основа загородного малоэтажного строительства в тех регионах страны, где есть леса. В степных районах выбирают другие материалы.

Проект дома с мансардой 9 на 7 метров, общей площадью 55 м2, из дерева, c террасой

Чем привлекательны дома из бруса

Сотрудники компании «ПЛАНС» согласились пообщаться с нами и рассказали, чем хороши деревянные дома из бруса, почему они представляют максимум комфорта для постоянного проживания. Таких преимуществ очень много:

  • Интерьер и внешний вид — классика русского фэнтези. Правильно и со вкусом построенный брусовый дом производит весьма приятное впечатление с первого взгляда. Создаётся впечатление своеобразного путешествия во времени, ведущего в мир красоты, гармонии и порядка. Это же справедливо для внутреннего убранства. Вокруг только дерево, никакой синтетики, а это — уже та особенная атмосфера, которой нет и не будет в домах, сделанных из современных строительных материалов.
  • Здоровая чистота и экологичность. Эти качества всегда упоминают, говоря о преимуществах деревянных домов. Спорить с этим невозможно. Древесина — природный материал, абсолютно безопасный для здоровья и чрезвычайно приятный для человека.
  • Низкая теплопроводность материала. При использовании бруса достаточной толщины дополнительного утепления не потребуется.
  • Богатая библиотека проектов. Каталог проектов домов из бруса компании «ПЛАНС» насчитывает сотни интереснейших позиций.
  • Доступные цены. Простота постройки, отсутствие необходимости в мощном фундаменте, доступные и дешёвые материалы — всё это обеспечивает невысокую стоимость строительства.
  • Небольшие затраты времени на постройку. Строительство брусового дома можно закончить за пару месяцев, но требуется время на усадку.

Усадка — это естественное изменение геометрических размеров бруса в процессе его просыхания. До окончания усадки отделочные работы выполнять нельзя.

Проект дома с мансардой 9 на 12 метров, общей площадью 152 м2, из дерева, c террасой, котельной и кухней-столовой

На усадку может потребоваться полгода или больше — в зависимости от вида бруса. Материал естественной влажности садится дольше. При использовании клеёного бруса, который изготовлен из тщательно просушенных в камере ламелей, усадки ждать не нужно.

Некоторые недостатки

Недостатки у деревянных домов тоже имеются, но их немного, и они могут быть без особого труда преодолены. Об одном из них уже упоминалось выше — это необходимость дожидаться усадки. Если скорейшее завершение отделочных работ не принципиально, то новоселье можно праздновать сразу после завершения строительства.

Проект двухэтажного дома 15 на 12 метров, общей площадью 209 м2, из дерева, со вторым светом, c террасой и котельной

Среди других недостатков выделяют биологическую неустойчивость материала (в неблагоприятных условиях древесина может гнить, появляется грибок) и горючесть. Для устранения этих проблем выполняют пропитку бруса специальными составами, снижающими вероятность возгорания и защищающими от грибов и микроорганизмов. Экологическая составляющая при обработке немного страдает, но остаётся в пределах нормы.

Имеющиеся достоинства деревянного дома полностью перекрывают его немногочисленные недостатки.

Фото на сайте

Все фотогалереи