Как и чем мыть пластиковые окна дома

Пластиковые окна получили самое широкое применение для остекления проемов не только благодаря способности эффективно сохранять тепло и ограждать помещение от уличного шума, но и из-за своей практичности. Поверхность столярного изделия из поливинилхлорида не подает признаков старения в течение длительного времени и не требует дополнительной обработки. А содержать в чистоте окна ПВХ довольно просто.

Советы по мытью окон

Начинать очищать пластиковые окна лучше с внутренних поверхностей, которые менее загрязнены. Непрозрачные элементы (раму, створку, импост) протирают мыльным раствором при помощи мягкой ветоши или губки. Для приготовления мыльного раствора используют туалетное или хозяйственное мыло, посудомоечные средства или другие щелочные растворы. Особого внимания требуют зоны в местах прилегания уплотнителя, в районе расположения ручек и петель, фурнитурные пазы. Это места скопления грязи и пыли.

мытье пластиковых окон

Для очистки окна недопустимо применение любых абразивных материалов, металлических щеток или острых предметов. Эти средства царапают поверхность пластика, и в микроповреждения со временем забивается пыль и грязь. Окно после такой обработки будет иметь неопрятный вид. Цветные оконные блоки (ламинированные или окрашенные) моются так же, как и белые.

При сильном загрязнении пластика применяют специальный очиститель Cosmofen. Cosmofen легко очистит ПВХ от остатков строительной пены, клеевых или масляных загрязнений, защитной пленки. За счет эффекта легкого размягчения очиститель способен стереть мелкие царапины и трещины. Средство выпускают с различной степенью очищающего воздействия – 20,10,5 единиц. Его применение актуально:

  • после монтажа окна;
  • оштукатуривания или окрашивания откосов;
  • проведения ремонта.

Средства для мытья пластиковых окон

Для мытья и придания блеска стеклу можно использовать любые стеклоочистители или народные средства: уксус и нашатырный спирт, растворенные в воде (2 столовых ложки на 1 литр воды). Моющее средство наносят на стеклопакет и распределяют по всей поверхности при помощи губки. Выдержав несколько минут, вытирают насухо хлопчатобумажной тканью, салфетками из микрофибры или старыми газетами. Средства для протирки должны хорошо впитывать воду и не оставлять волокон на поверхности. Если загрязнение не очень сильное, то очистить его можно с помощью салфеток из микрофибры, имеющих специальную пропитку.

средства мытья окон

Оконный уплотнитель также требуется очищать от грязи. От состояния этого малозаметного элемента зависит герметичность притвора. Очищают уплотнительный шнур при помощи моющего средства, после чего вытирают насухо и, для придания эластичности, наносят силиконовую смазку.

В завершении уборки мыльным раствором протирают откосы и подоконник. Если требуется убрать следы от цветочных вазонов или просто пожелтевшие места, используют уксус или отбеливатель.

Чтобы сделать процесс мытья в труднодоступных местах (створки больших габаритов, глухие части окон, панорамное остекление) безопасным, применяют различные приспособления:

  • телескопические швабры, позволяющие регулировать длину ручки;
  • магнитные щетки – моют стекло одновременно с двух сторон;
  • щетки и стяжки с длинными ручками.

Современная бытовая техника (пароочистители, пылесосы) имеющие функции мытья окон, могут значительно облегчить процесс уборки.

Заниматься мытьем окон лучше в теплый хмурый день. Лучи солнца быстро сушат моющее средство – на стекле остаются белесые разводы.

Идеально вымытое окно позволит смотреть на окружающий мир через сверкающие чистотой стекла.

Фото на сайте

Все фотогалереи