Как чай появился в нашей жизни

Принято считать, что история чая, как напитка, берет свое начало с Древнего Китая. Именно оттуда происходит множество легенд и историй о возникновении этого чудодейственного напитка и его лечебных свойствах.

Yes

Как чай появился в нашей жизни

Как гласит одна из легенд, чай возник благодаря китайскому императору Шень Нуну, который, во избежание распространения различных заболеваний, требовал от своих слуг кипячения воды. Когда во время похода слуги на огне кипятили воду, порывом ветра в котелок занесло несколько листочков с близстоящего кустарника. Потемневшая вода и появившийся аромат привлекли внимание императора. Он приказал слугам попробовать воду и тем понравился вкус. После император заметил тонизирующие свойства напитка. Поэтому считается, что изначально чай использовали в качестве лекарства.

По другой версии, чайные листья изначально использовались крестьянами сугубо в хозяйственных целях. Кочевые племена использовали чай в качестве консерванта для сохранения продуктов. Так же с помощью листьев очищали посуду и предметы быта от загрязнений и запахов. И только спустя века чай стали использовать как напиток.

Еще одна версия возникновения чая – религиозная. Считается, что буддийские монахи издревле использовали отвары из листьев чая в религиозных обрядах, для того чтобы расслабиться и не беспокоиться о бренной суете, они пили пуэр, здесь очень интересно написано об эффекте пуэра. И со временем передали рецепты приготовления этого напитка простому народу.

Когда чай появился в Японии, в Китае он уже занимал свое достойное место не только в быту, но и в культуре страны. Благодаря неприхотливости чайных кустов и содействию императора, этот напиток быстро распространился при дворе, среди знати и в монастырях. Японцы сразу полюбили этот напиток за его бодрящие и тонизирующие свойства. Чай так сильно завоевал любовь жителей страны Восходящего Солнца, что для его употребления был создан сложнейший процесс чаепития – Чайная Церемония, которая проводилась в Чайных Домах. Гейши, проводящие чайные церемонии, обучались этому обряду с детства. Каждый жест, каждое движение было наполнено особым смыслом и имело свое значение.

В Европу чай был привезен португальцами в семнадцатом веке. Именно тогда в европейских странах появилась мода на все восточное, в том числе и на чай. Конечно, европейские аристократы оценили полезные свойства чая, но популярность он приобрел именно как «модный» напиток. Популярность и ценность чая были настолько большими, что его использовали даже в качестве валюты в торговле.

В России чай был привезен из азиатских стран в качестве подарка первому русскому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу. Молодому правителю так понравился вкус и аромат этого напитка, что он сразу же наладил торговые отношения с азиатским народом. Благодаря мягкому климату Краснодарского края, русские стали сами у себя выращивать чай, при этом не отказываясь от поставок чая из-за границы.

Yes

Полезные и вредные свойства чая

Многие считают, что черный и зеленый чай – это разные растения. Но это не является правдой. При изготовлении чая используются листья одного и того же чайного куста. Отличается лишь процесс обработки листьев.

При производстве листья подвергаются сушке, вялению и легкому скручиванию. Именно это и придает черному чаю темный цвет и насыщенный аромат.

При изготовлении же зеленого чая листья подвергаются пропарке или обжарке, после чего также подвергаются скручиванию, но только уже более интенсивному.

Именно за счет отличий в обработке на свет появляются два абсолютно разных напитка.

В состав чая входят более двухсот микроэлементов, которые еще не до конца изучены наукой.

Оба чая имеют множество полезных свойств. Но, тем не менее они отличаются. Так, благодаря большему количеству антиоксидантов, зеленый чай более полезен для сердечно-сосудистой системы, читайте о пользе зеленого чая и о том как его пить здесь. За счет чистки сосудов и снижения артериального давления сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Этот напиток является хорошим профилактическим средством против раковых клеток. Черный чай предотвращает возникновение рака груди, желудка, кишечника. Зеленый чай в целом способен уничтожать онкологические клетки и хорошо очищает легкие курильщиков.

Черный чай способствует снижению веса. Он хорошо расщепляет жиры, и снижает уровень холестерина в крови. Также оба чая являются хорошими противовирусными средствами, такими как гепатит.

Находящиеся в зеленом чае вещества способны уничтожить микробы стрептококка, вызывающих болезни полости рта, зеленый чай тонизирует, оказывает положительное воздействие на похудение, помогает справиться с бессоницей, особенно зеленый чай с жасмином, почитайте об этом тут.

Людям с пониженным давлением, а также страдающим изжогой и гастритом не рекомендуется употреблять зеленый чай. Также он противопоказан беременным и детям до 2 лет.

Гипертоникам, в свою очередь не рекомендуется употребление крепкого черного чая, так как он повышает давление. Дубильные вещества в крепком чае очень хорошо избавляют от расстройства желудка, поэтому людям с запором он противопоказан.

В силу большого количества свойств как положительных, так и отрицательных, некоторые люди не могут определиться с выбором вида чая. Из-за этого возникает множество споров и разногласий о том, какие же чаи кому и как стоит пить. Есть и те, кто вообще отказался от употребления чая.

Ясно одно – чай – это не простой заурядный напиток, на который мода появляется и проходит. Это неотъемлемая часть нашей жизни и культуры: о нем написано много трактатов, ученые до сих пор проводят научные исследования, в некоторых странах ему посвящены культы и обряды. Рецепты его приготовления удивляют своим разнообразием: от древних и классических до новейших, с применением современных технологий.

Фото на сайте

Все фотогалереи