Ремонт вариатора – возможен ли он?

Все больше транспортных средств оснащается сегодня бесступенчатыми типами трансмиссий, которые сокращенно именуются CVT, а по-нашему это вариаторы. Главный плюс такой коробки состоит в максимальном использовании тяги двигателя. Но многие автомобилисты по-прежнему скептически относятся к этой конструкции. Они первым делом интересуются, можно ли отремонтировать вариатор. Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Легковые автомобили с вариаторами начали появляться существенно позже, чем машины с автоматическими коробками всех типов. В нашей стране их вообще стали продавать сравнительно недавно. Вероятно, еще и по данной причине они пока отпугивают многих потенциальных покупателей, особенно когда разговор заходит про ремонт вариатора на СТО. Никто не знает, что это такое, и сколько денег придется отдать. И ладно, если эти деньги помогут надолго восстановить узел трансмиссии.

На деле ремонт вариатора – это более разумное и финансово выгодное мероприятие, нежели покупка нового узла в сборе. И если купить контрактную АКПП еще можно после всех проверок, то контрактные вариаторы лучше не надо покупать где бы то ни было. Слишком уж быстро изнашиваются некоторые важные узлы нынешних CVT. Запчасти для вариаторов поставляют на рынок многие производители, а это значит, что ремонт коробки CVT вполне одобрен ими, поэтому целесообразен.

Но есть важный нюанс. Ремонт вариатора – сложная задача. Дилеры далеко не всегда берутся за него сами. Как правило, они отправляют изношенные или сломанные механизмы на завод, где их восстанавливают в промышленных условиях. Быть может, этого долго и не слишком дешево, но кто сделает ремонт вариатора на СТО лучше, чем сами заводчане? Но к ремонту вариатора надо подходить обдуманно.

Иногда ремонт вариатора попросту нецелесообразен. Заплатите вы прилично, но в результате остаточный ресурс коробки будет не таким уж большим. Причиной становятся не только определенные позиции дилеров, но и конструктивные особенности конкретной коробки CVT. Качественный ремонт вариаторов требует наличия не только самого современного оборудования на СТО, но и штата профессионалов чуть ли не экстра-класса. Запчасти, кстати, тоже доступны далеко не для каждой модели такой коробки. К примеру, на Audi нельзя найти шкивы, а на Subaru подшипники придется ставить совместно с конусами, но в этом случае ремонт уже целесообразен.

Так что иногда лучше вариатор поменять, чем ремонтировать. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Статья подготовлена АКПП63 - ремонт АКПП в Самаре.

Фото на сайте

Все фотогалереи