Земельный налог: обоснованный сбор или очередной побор?

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с физических или юридических лиц для обеспечения его функционирования. Одной из разновидности налогов является налог на землю, или земельный налог, взимаемый с собственников или пользователей земельных участков.

Этот вид налога относят к региональным, то есть вся собранная по нему сумма уходит в местные бюджеты регионов. Поэтому расчет земельного налога ведется от кадастровой стоимости самого участка с применением региональных налоговых ставок. Все эти ставки сведены в единую таблицу и по мере изменения в законодательстве пересматриваются в сторону увеличения или снижения.

В связи с таким простым и в то же время непонятным обязательным платежом у многих возникает вопрос: «Почему я должен так много платить за СВОЮ землю?» И многие решают, что государство придумало этот сбор исключительно для пополнения бюджета на содержание чиновников. Ведь если игнорировать оплату земельного налога, то придется оплачивать штрафные санкции, а в случае неуплаты и их – есть вероятность даже лишиться своих же земель.

Но не следует забывать, что все поступления расходуются на поддержку бесплатной системы образования, медицины, боеспособности армии, а также индексации пенсий и зарплат бюджетников, обеспечение относительно достойного уровня жизни. Это всё нужные и важные аспекты государственной жизни, его поступательного развития и спокойствия внутри страны.

Даже если рассмотреть средства от земельного налога, то они идут на обеспечение необходимого уровня охраны земель, недр, на мероприятия по развитию и экономически рациональному землепользованию. При этом нельзя говорить, что налог «душит», что сумма налога на землю является экономически необоснованной для человека или организации. Напротив, в последние годы налоговую базу и региональные ставки привели в соответствие с реальными доходами населения, поэтому налог получился вполне адекватным.

Государство должно работать на благо своих граждан и с расчетом на будущее. Для этого необходимо иметь определенные средства на беспроблемное функционирование во всех областях. Поскольку если государство не сможет где-то обеспечить такое беспроблемное функционирование, то проблемы, в первую очередь, начнутся у его граждан внутри страны. Нельзя забывать, что налоги – это ухоженные улицы. Это современная инфраструктура современных городов. Это доступность качественных медицины и образования. Это уверенность в завтрашнем дне всех граждан.

Фото на сайте

Все фотогалереи