Что такое физиотерапия? Какие виды физиопроцедур можно пройти в санатории?

Медицина имеет множество отраслей и специальностей, позволяющих проводить комплексное и оптимальное лечение различных видов заболеваний и травм организма. Физическая терапия (ФТ), также известная как физиотерапия, является методикой, которая широко используется в современной медицинской практике и применяется при различных заболеваниях, начиная от вывиха лодыжки до лечения последствий полиомиелита, инсульта, инфаркта миокарда и других.

Известный с древних времен и впервые примененный Гиппократом и Галеном, этот тип лечения сегодня находит все больше поклонников благодаря своей высокой эффективности, безопасности и удовлетворительным результатам.

Направление имеет широкий спектр типов процедур в зависимости от конкретного состояния пациента, что позволяет применять индивидуальный подход и с учетом потребностей и предпочтений каждого отдельного пациента.

Это чрезвычайно эффективный метод, который приводит к улучшению комфорта, уменьшению боли, облегчению симптомов и восстановлению подвижности и тонуса пациентов с различными заболеваниями.

Что такое ФТ?

Физиотерапия (физика - природа, терапия - лечение), представляет собой комплекс инструментов и методик, направленных на профилактику и лечение различных заболеваний с помощью естественных (солнце, море, грязь, вода, массаж, движения) и предварительно сформированных (электрический ток, ультразвук, лазерные лучи, магнитное поле) физических факторов.

Природные физические факторы известны с древних времен и являются основой термической обработки, бальнеотерапии, грязелечения, гидротерапии, климатотерапии и других базовых физиотерапевтических разделов.

Лечебные ФТ-методики появляются с развитием науки физики и электроники и связаны с использованием оборудования, которое производит электрический ток, электромагнитные поля, излучение, механические волны и многое другое.

Другие части ФТ, такие как электротерапия, светотерапия, ультразвук, ингаляционная терапия и другие, разработаны на основе лечебного оборудования.

ФТ - это инструмент, основной целью которого является улучшение нарушений функциональной активности, движения, выполнения повседневных дел и профессиональных обязанностей после травмы, происшествия, болезней различной этиологии.

В зависимости от состояния пациента, ФТ чаще всего используется для:

- обезболивания;

- улучшения мобильности;

- профилактики или восстановления после спортивных травм;

- профилактики развития серьезных осложнений при ряде заболеваний, а также снижения потребности в хирургическом лечении;

- реабилитации после инсульта, инфаркта миокарда, операции, травмы и многого другого;

- улучшения состояния при некоторых неврологических расстройствах;

- улучшения состояния (общий здоровый тонус) при хронических заболеваниях, таких как диабет, сердечная недостаточность, артрит и др.;

- восстановления после родов;

- контроля определенных функций (например, при недержании мочи и / или фекальных массах);

- адаптации к протезу;

- обучения использования и ведения повседневных дел с помощью дополнительных приспособлений, таких как костыли, инвалидные коляски и многое другое.

Благодаря широкому разнообразию инструментов и методологий, используемых в ФТ, можно оказывать помощь и поддержку пациентам с различными заболеваниями, после травм, родов, хирургических вмешательств и других.

ФТ является широко распространенным и часто используемым дополнительным методом лечения в спортивной медицине и спорте в целом, в ортопедии, педиатрии, неврологии, а также для поддержки здоровья женщин (облегчение проявлений и жалоб при родах, после них, во время кормления грудью, во время менопаузы, недержания мочи и т. д.).

Основные разделы физиотерапии (виды физиотерапевтических процедур)

Электротерапия: отрасль физической медицины, которая занимается применением различных форм электричества с целью профилактики, реабилитации и лечения. Обычно используемые физиотерапевтические процедуры включают гальванизацию и электрофорез, интерференционную терапию, электростимуляцию, магнитотерапию, токи сверхвысокой частоты, дарсонвализацию и многое другое.

Светотерапия: занимается терапевтическим применением видимых, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Светотерапия также известна как фототерапия, и ее популярными формами являются лазеротерапия, инфракрасная или ультрафиолетовая терапия.

Ультразвуковая терапия: раздел физиотерапии, посвященный использованию ультразвуковых механических волн в процессе заживления. Специальные устройства, которые производят ультразвуковые волны, используются для облучения пораженных участков тела. Введение лекарств через кожу ультразвуком называется ультравиофорезом.

Кинезитерапия: использует различные формы движений и двигательной активности для достижения полного функционального выздоровления пациента. Основой этого лечения являются физупражнения и массаж во всех его формах и вариантах.

Гидротерапия: часть ФТ, которая касается использования простой воды в трех возможных совокупных состояний как лечебного и профилактического фактора. Это относится ко всем лечебным ваннам, душам, а также к процедурам с использованием льда (криотерапия) и пара (вапотерапия).

Термотерапия: включает использование различных нагретых сред (парафин, песок, лечебные грязи, торф, глина, воздух и т.д.), то есть экзогенного тепла. Термотерапия включает в себя все процедуры, связанные с общим и локальным прогревом тела, в том числе использование сауны.

Бальнеотерапия: имеет дело с терапевтическими и профилактическими эффектами использования минеральной воды. Минеральная вода является одним из важнейших факторов в физиотерапии и используется для лечения множества заболеваний, охватывающих все органы и системы.

Грязевая терапия (Peloid Therapy): часть физической медицины с использованием различных видов лечебных грязей природного происхождения. С помощью различных методов лечебная грязь наносится на все тело или на поврежденную часть в лечебных или профилактических целях.

Климатотерапия: раздел ФТ, который использует климатические области в лечебных и профилактических целях. Этот раздел включает талассотерапию (море), гелиотерапию (солнце), аэротерапию (свежий воздух) и горно-климатическое лечение.

Ингаляционная терапия: использует дыхательные пути для введения различных веществ в организм. Популярные формы ингаляционной терапии - аэрозольная терапия и аэротерапия.

Кинезиотейп: благодаря использованию специальных клейких лент на коже, которые абсолютно безвредны и высокоэффективны, улучшается венозный и лимфатический поток, восстанавливаются уставшие мышцы и сухожилия, улучшается кровообращение

Массаж: путем взвешенных движений на теле, улучшения общего кровообращения и лимфообращения, расслабления мышц и сухожилий, ускорения восстановительных процессов, метод широко используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Акупунктура и акупрессура: используя давление рук или специальные иглы, она воздействует на определенные точки (энергетические поля) для достижения желаемой цели.

Это не полный список всех разделов физиотерапии, но он представляет некоторые из наиболее часто используемых методов.

К каждому пациенту подходят индивидуально, составляя индивидуальный для него план и применяя один или несколько видов физиотерапевтических техник для достижения желаемого эффекта.

Показания

ФТ применяется при чрезвычайно большом количестве заболеваний и травм. Его часто используют в качестве основного терапевтического агента или в составе сложного терапевтического режима.

При ряде заболеваний ФТ применяется после медикаментозной терапии, когда острая фаза заболевания прошла, чтобы ускорить процессы выздоровления.

В других случаях ФТ назначается параллельно с приемом лекарств, основной целью которых является повышение эффективности лечения и ускорение процессов заживления и механизмов естественной защиты организма.

Она чаще всего используется при различных травмах (переломы, вывихи, спортивные травмы), неврологических травмах (например, после инсульта, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе), скелетно-мышечных травмах, сердечно-сосудистых нарушениях (сердечная недостаточность, реабилитация после инфаркта миокарда), респираторные заболевания (астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз) и многие другие.

ФТ применяется не только для лечения широкого спектра заболеваний, но и для людей всех возрастов (от новорожденных до пожилых), в том числе во время беременности, послеродового периода, менопаузы и других.

Список заболеваний, для которых ФТ может быть успешно и эффективно проведена, является длинным, но наиболее распространенными в клинической практике являются:

- травма позвоночника;

- кривошея;

- плоскостопие (pes planus);

- ювенильный артрит;

- кифоз;

- сколиоз;

- кистевой туннельный синдром;

- болезнь Хантингтона;

- болезнь Паркинсона;

- рассеянный склероз;

- мышечная дистрофия;

- острый полиомиелит;

- эффекты полиомиелита;

- головная боль;

- гонартроз (артроз коленного сустава);

- коксартроз (артроз бедра);

- полиартроз;

- сгибание, скручивание и растяжение неопределенного участка тела;

- переломы различных костей (бедра, предплечья, запястья, кисти, надплечья и т.д.);

- последствия травм верхних и нижних конечностей:

- повреждение нерва (локтевой нерв, лучевой нерв, седалищный нерв, лицевой нерв и т.д.);

- ишиас;

- остеопороз неуточненный;

- различные виды пневмонии (вызванные стафилококками, хламидиями, Pseudomonas, Streptococcus pneumoniae и другими);

- инфаркт мозга.

Наиболее распространенные показания для использования различных типов физиотерапевтических процедур в области ортопедии, ревматологии, неврологии выражаются в различной степени тяжести травм опорно-двигательного аппарата, костей, иннервации.

Доказано, что ФТ помогает в восстановлении различных видов травм (повреждение нервов, перелом, вывих, растяжение) и артроза.

В зависимости от типа и тяжести травмы составляется индивидуальный план с учетом конкретных потребностей, требований и предпочтений пациента с целью обеспечения максимального комфорта во время терапии и достижения реалистичных результатов в течение оптимального периода времени.

Риски ФТ

При выполнении соответствующих процедур специалистом, обладающим проверенным опытом и необходимой квалификацией, после тщательного обследования, опроса и, при необходимости, диагностики пациента, нежелательных побочных эффектов от лечения не ожидается.

Существует риск при пренебрежительном отношении пациента к ФТ или назначение ФТ неквалифицированным персоналом.

В целом, процедуры, выполняемые при ФТ, должны обеспечивать пациентам комфорт, удовольствие и облегчение.

В зависимости от типа процедуры и индивидуальных особенностей пациента возможны легкие, часто субъективные, кратковременные и в некоторых случаях предсказуемые реакции. Предварительное извещение пациентов о возможных незначительных побочных эффектах и способах их предотвращения не должно вызывать у них значительного дискомфорта.

У людей с выраженной чувствительностью кожи возможна реакция (покраснение кожи, жжение, зуд, преходящая сыпь) при местном применении препаратов, содержащих лекарства, витамины, минералы, травы и лекарственные растения.

Собеседование при первой встрече с пациентом важно для понимания его или состояния, индивидуальных предпочтений, ожиданий терапии, наличия доказанной аллергии и других факторов, которые могут повлиять на оптимальную эффективность ФТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи