Особенности генеральной уборки в доме из бревна и бруса, технология обработки стен

Уборка в деревянном доме бывает как еженедельная, так и генеральная (внутри дома и снаружи). Первый вариант подразумевает удаление пыли, наведение порядка складыванием разбросанных вещей. Генеральную уборку рекомендовано проводить через каждые 6 месяцев с тщательным осмотром сруба, при необходимости обработкой стен защитными составами. В общих чертах уход за бревенчатыми домами аналогичен обслуживанию каменных построек, но есть ряд нюансов. Натуральная древесина по-разному реагирует на химические составы моющих средств, при неправильном их выборе может быть повреждена.

Основные враги сруба

Чтобы самостоятельно определиться, чем можно помыть дом из кругляка или бруса, каким методом продлить его срок службы, нужно знать основных врагов древесины. Разрушающими факторами сруба выступают:

  • УФ излучение способствует разрушению лигнина, отвечающего за прочность древесины. От попадания солнца натуральный материал темнеет, увеличивается его пористость. Древесина интенсивнее поглощает влагу, трескается.
  • Вода, осадки, влажный воздух – все это связано с сыростью, от которой в дереве размножаются грибки.
  • Жуки-точильщики проделывают в венцах сруба хода. Через отверстия проникает влага, дерево начинает гнить изнутри.
  • Входящие в состав моющих средств кислоты и щелочи разрушают структуру дерева, когда их используют во время уборки.
  • Огонь считается самым опасным разрушительным фактором, уничтожающим мгновенно весь дом.

Новые на фото дома из бруса и бревна выглядят привлекательно, создают эффект уюта. Таковой постройка должна остаться, когда правильно обеспечить защиту древесине от основных ее врагов.

Правила проведения влажной уборки

Во время еженедельной уборки обычно складывают вещи, вытирают пыль, моют пол. Концентрация влажности сведена к минимуму. При генеральной уборке часто приходится мыть все элементы сруба. Здесь нужно соблюдать технологию уборки, применимую для деревянных зданий.

Инструкция, как помыть сруб изнутри, выглядит следующим образом:

  1. Сначала подбирают подходящие моющие средства по уходу за деревом. Важно изучить инструкцию, на каких поверхностях их можно и нельзя применять. Если особых загрязнений нет, при выборе, чем мыть сруб внутри дома, отдают предпочтение теплой воде и хозяйственному мылу.
  2. Наведение порядка начинают с сухой уборки. Пыль удаляют со всех предметов, где можно использовать пылесос. В первую очередь это касается ковров и подстилок.
  3. Пыль с мебели, лестничного марша, стен, других деревянных элементов вытирают слегка увлажненной ветошью. Она должна быть мягкая, не царапающая лакированное покрытие. После влажной уборки по предметам сразу проходятся сухой ветошью.
  4. Оконные рамы отмывают мыльным раствором, потом его смывают теплой водой, вытирают сухой ветошью.
  5. Оконные стекла, зеркала начищают с применением магазинных средств. Подойдут народные методы с использованием уксуса или нашатырного спирта.
  6. После влажной уборки полированные деревянные предметы натирают полиролью.
  7. Рассматривая, как помыть дом из бревна, отдельное внимание уделяют полу, ведь здесь больше всего накапливается грязи. Уборка будет зависеть от типа уложенного напольного покрытия, например, ламинат или линолеум. Для каждого материала подбирают соответствующее средство по уходу.

С улицы сруб тоже загрязняется пылью, удаляют грязь во время генеральной уборки. Правила, как помыть дом из бруса снаружи, аналогичны мероприятиям, проводимым внутри. Сначала удаляют насухо пыль. Грязь отмывают теплой водой с мылом. Использовать средства с содержанием кислот и щелочей недопустимо, иначе древесина потемнеет. Стены протирают влажной ветошью, но не заливают водой. Обнаруженные пятна ото мха удаляют раствором белого уксуса.

Чем обрабатывать стены

Владелец должен знать не только, как помыть стены в деревянном доме, но и способ защитить их от разрушения. Делают это в 3 этапа:

  1. Первым слоем наносят антисептик. Биозащитный состав глубокого проникновения защищает древесину от гниения.
  2. Вторым слоем наносят на стены огнезащитный состав. На участках повышенного риска применяют средства первой группы эффективности.
  3. Финишный слой декоративный. Для окрашивания используют прозрачные и непрозрачные лаки, масляные, акриловые краски, морилку, масла и воск.

Если рассматривать по частоте процедуры как моют стены дома из бруса, то делают это по мере их загрязнения. Что касается защитной обработки, то первую проводят сразу после возведения сруба. Делают это снаружи и внутри при температуре выше +10оС. Вторую обработку проводят после усадки сруба примерно через 12-18 месяцев, что зависит от материала.

Чем отличается уход за домом из бревна и бруса

Особых отличий нет, как сделать влажную уборку в доме из бруса или бревна. Материалы одинакового природного происхождения, обладают сходными свойствами. Отличаются только способы обработки. Клееный брус состоит из отдельных ламелей. На заводе они прошли тщательную обработку защитными составами. Сруб не требует ежегодных процедур покрытия защитными составами. Профилированный брус и оцилиндрованное бревно на заводе пропитано антисептиком, но дома из них требуют ежегодной обработки.

Новые дома из бревна и бруса начинают убирать с удаления строительного мусора. Влажную уборку делают с верхних этажей, постепенно продвигаясь вниз. Если стены выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, сразу же проводят обработку защитными составами.

Фото на сайте

Все фотогалереи