Подводный город Гераклион – это Атлантида?

Современный мир таит в себе многочисленные артефакты, тайны и загадки. Многие люди слышали про Атлантиду – затерянном городе, о существовании которого мало что известно. Также непонятно, где именно он находился. На специализированных сайтах можно почитать про различные артефакты (https://mifistoria.info/artefaktyi/), касающиеся Атлантиды.

Новое открытие

Не так давно (в 2000 г.) был впервые обнаружен подводный город Гераклион, который практически сразу стали называть «настоящей Атлантидой». Издавна об этом городе было известно только по летописям греческих историков и ученых. В частности, о нем упоминал в своих работах Геродот. О нем было известно, что его возвели в честь РА, египетского бога солнца.

О Гераклионе также рассказывается в летописях Страбона. Он писал, что город располагался к неподалеку от Канопуса, а построили его в 8 в до н. э. Строительство городских сооружений велось на глинистой и песчаной почве, что и привело к тому, что Гераклион через несколько веков ушел под воду из-за постоянных движений грунта на местности, понижения и повышения уровня моря.

В 2000 г. специалисты Института подводной археологии занимались исследованием вод неподалёку от Канопуса – они искали пропавшие наполеоновские корабли, которые были затоплены английской армией. В результате поисков были обнаружены развалины древнего поселения.

Гераклион – крупный торговый город, которые связывал Грецию с Египтом и множеством других стран, расположенных на берегу Средиземного моря. В результате подводных исследований было обнаружено множество артефактов:

  • груды золота;
  • ювелирные украшения;
  • золотые монеты;
  • свинцовые и бронзовые гири;
  • керамические предметы и изделия;
  • стелы;
  • колонны с египетскими иероглифами и многое другое.

Один из наиболее эффектных артефактов, поднятых со дна моря – статуя из красного гранита, которая предположительно посвящена египетскому фараоне Птолемею Второму. Также на поверхность были подняты статуи бога Хапи и богини Исиды. Изначально предполагаюсь, что Тонис и Гераклион – это разные города, но после исследования обнаруженных подводных развалин было выявлено, что это одно и то же поселение, просто имевшее разные египетские и греческие названия.

По состоянию на 2020 г. исследовано не более 30% Гераклиона, поэтому велика вероятность, что в ближайшем будущем нас ждут значимые исторические открытия. Проведение исследований осложняется тем, что развалины располагаются на глубине от 1000 до 1500 метров.

Сайт источник: Мифистория

Фото на сайте

Все фотогалереи